Description

Aquiana est un mono-cépage de Mencía avec une minéralité élégante qui enveloppe le vin et montre le meilleur du terroir et de sa personnalité. Il vient des vignobles les plus anciens du domaine et fermente dans des cuves en inox avec des levures indigènes avant de mûrir dans des fûts de chêne français usagés pendant 12 mois. Le résultat est un rouge aux tanins charnus et mûrs, volumineux et velouté, sans perdre sa sensation de fraîcheur

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Mencía
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise intense et vive.
Nez
Intense et corsé. Les arômes variétaux de fruits mûrs et floraux ressortent en premier plan, accompagnés d'élégantes notes balsamiques (réglisse noire) et épicées de poivre et de clou de girofle. Une minéralité élégante enveloppe le vin et exprime au mieux le terroir et la personnalité de celui-ci.
Bouche
Attaque franche, avec des tanins charnus et mûrs. Il est volumineux et velouté sans perdre sa fraîcheur. Le fruit s'exprime en parfaite harmonie avec les arômes du fût et une minéralité intense, pour une finale profonde et très complexe. Un vin harmonieux, long et très persistant.
Température de service
On recommande de le servir entre 12 et 14 °C.

Vignoble et élaboration

Vinification
Fermentation dans des cuves inox à température contrôlée. Malolactique en fût
Elevage
Rouge crianza de 12 mois sur ses lies fines en fûts de chêne français. Mise en bouteille sans clarification.

L'avis des experts

James Suckling:

Exciting nose of grilled herbs with a hint of white pepper to the dark cherries, grapefruit and wet earth. Juicy and medium-bodied on the palate with nicely chewy tannins and a tight, medium-long finish. Would rate even higher if there was a bit more depth and polish on the palate. Drink now.