Description

Godello très particulier, provenant d'un terroir de Valtuille de Abajo situé sur un versant et doté d'un sol argileux et sableux. Un vin qui exprime la minéralité du terroir du Bierzo, se démarquant ainsi des autres godellos plus commerciaux. Ici, nous ne trouverons pas d'arômes de pomme verte ou d'ananas, mais des notes plus minérales, salines et avec un fond citrique, qui rappellent même les vins français de Meursault. Sa production est limitée à un peu plus de 4 000 bouteilles.

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2018
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Godello
Origine
Bierzo

Dégustation

Nez
Ses arômes floraux se distinguent, avec des notes épicées, de phosphore et des notes de noix.
Bouche
Au palais, il est fin et direct, corsé et très élégant. Une véritable rareté avec une acidité fraîche et persistante, sans manquer de volume.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignes plantées en gobelet et en espalier à 550 mètres d'altitude. Une viticulture biologique est pratiquée, avec une intervention minimale et des traitements à base de soufre en poudre et de cuivre.
Année de plantation
Entre 20 et 80 ans.
Sol
Sol à texture principalement argileuse avec de la matière organique décomposée, mais également avec la présence de zones sableuses.
Climat
Atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle et sélectives dans des seaux de 20 kilogrammes.
Vinification
Les raisins sont soumis à l'égrappage et au pressurage dans un pressoir vertical, avec contact pelliculaire pendant ce processus. Le moût est directement mis en cuve dans des fûts de 500 litres, une partie sans débourbage et l'autre après débourbage. Il n'y a pas de fermentation malolactique.
Elevage
Il repose pendant 10 mois sur ses lies fines avant d'être mis en bouteille.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The pale 2018 Aires de Vendimia Godello is balsamic, varietal and also serious, with good finesse, reflecting a cooler year when the wines reflect the conditions with more freshness. It comes from sandy soils that tend to deliver fine and elegant wines. This has moderate alcohol and, thus, a medium body and very good freshness and acidity, with parameters that are not common for the variety. The juice from the direct pressing was put in 500-liter oak barrels to ferment with all the solids and with indigenous yeasts, and the wine matured in those same containers with the fine lees for one year. The wine does not show any oak whatsoever. It's precise, tasty and long. 4,200 bottles were filled in January 2020.