Description

Le Gewürztraminer est le cépage le plus important de Turckheim en termes de superficie cultivée. C'est grâce au climat sec et ensoleillé de cette région d'Alsace que ce raisin si aromatique et séduisant donne le meilleur de lui-même. Ample, délicieux et intense, c'est un blanc qui se garde super bien et qui est parfait pour accompagner des plats aux notes épicées et exotiques

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.1% vol.
Cépage
100% Gewürztraminer
Origine
Alsace

Dégustation

Vue
Couleur jaune intense.
Nez
Il a des notes florales subtiles typiques de la variété, mais aussi des arômes complexes de truffe, de cardamome et d'épices (poivre). Il va se bonifier en bouteille et s'ouvrir avec le temps.
Bouche
Il est puissant, élégant et plein d'énergie. Totalement sec, avec une texture tannique veloutée. Il présente une structure rouge léger avec une finale qui met l'eau à la bouche.
Température de service
On recommande de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Super avec du poisson grillé, des crevettes et des plats un peu épicés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles plantés dans le coin de Herrenweg à Turckheim. Les vins qui en sortent sont toujours super aromatiques, avec une acidité bien mûre et un fruit généreux.
Année de plantation
En moyenne, 50 ans.
Sol
Avec des graviers et de la vase dans la vallée.
Climat
Continental, avec des étés chauds et ensoleillés.
Rendement
48 hectolitres par hectare.
Vinification
Après une fermentation super rapide, il est resté sur ses lies jusqu'à la mise en bouteille.