Description

Cette cuvée doit son nom au lieu-dit où se trouve l'exploitation viticole "Les Treilles". Autrefois, la vigne était cultivée dans les jardins, le long d'un mur, sur une tonnelle ou un treillage. La Perle est quant à elle un clin d'œil au grain de raisin Chardonnay. C'est un champagne de caractère, à l'expression noble qui a obtenu de nombreuses récompenses. 

Fiche technique

Type de vin
Champagne
Alcool
12.0% vol.
Cépage
60% Pinot noir, 40% Chardonnay
Origine
Champagne

Dégustation

Visual
Robe lumineuse, jaune doré avec des bulles très fines.
Nez
Concentration et finesse. Crème, brioche et poivre blanc s'expriment en premier. Des notes plus minérales et iodées s'associent ensuite à des notes fruitées de poire et de raisins.
Bouche
L'attaque est fraiche et souple. La finale est explosive avec une acidité aux arômes de citron, pomme verte et poire. En se réchauffant, il évolue vers des notes boisées, vanillées, de caramel au lait, à la fois riche et complexe.
Température de service
Entre 8 et 10 ºC.
Garde
Potentiel de garde de 3 à 5 ans.
Accord mets et vin
Filet de sandre aux baies roses, ris de veau aux morilles, poire gratinée au fromage de chèvre et romarin.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble réparti sur 12 communes et 63 parcelles.
Vinification
Vinification en cuves inox et fermentation malolactique partielle. Dosage 9.5 g par litre.
Elevage
Vieillissement sur lies de 48 à 60 mois.