Description

La Finca Viñoa devient La Viñoa dans ce millésime 2024, qui est probablement le vin le plus spécial du Pazo Casanova. Un vin dominé par le cépage Treixadura, issu d'un domaine spectaculaire dont il tire son nom : A Viñoa, situé sur l'un des coteaux historiques de la vallée de l'Avia. Le domaine A Viñoa est constitué de terrasses (socalcos), soutenues par des murs de granit

Fiche technique

Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2024
Alcool
13.0% vol.
Sous-zone
Vallée de l'Avia
Cépage
87% Treixadura, 6% Albariño, 4% Loureiro, 3% Godello
Origine
Ribeiro

Dégustation

Vue
Jaune intense, limpide et brillant.
Nez
Arômes de fruits frais tels que la pomme et la poire, le litchi, la prune blanche, les fleurs jaunes, la mousse, les herbes et de délicates notes fumées.
Bouche
Volumineux, crémeux, notes d'agrumes, vif, ferme, salin.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Carpaccios de poisson, fruits de mer, tartare de thon, fruits de mer grillés et poisson au four, volaille, petit gibier.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca A Viñoa
Description
Vignoble en terrasses situé sur un versant, soutenu par des murs en granit. Altitude comprise entre 180 et 350 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Sol
Diversité des sols, présence de granits et de schistes.
Vendanges
Vendange manuelle de raisins provenant exclusivement d'A Viñoa. Elle est effectuée le matin, afin de bénéficier des meilleures températures.
Vinification
Sélection sur table vibrante grappe par grappe. Égrappage et macération des raisins entiers avant pressurage pneumatique. Séparation des moûts. Débourbage statique et fermentation à température contrôlée.
Elevage
Rouge crianza sur lies Fino pendant 6 mois.

L'avis des experts

James Suckling:

Chopped almonds, chamomile, olives and apples on the nose. Lemons and seashells too. It’s tangy and waxy with a medium to full body and a savory, mineral finish. Drink now.