Description

Villa de Corullón est un vin de villa délicat, enveloppant et élégant, issu des coteaux escarpés du Bierzo, de ce paysage qui combine à la fois des influences méditerranéennes et atlantiques et qui apporte soyeux, fraîcheur et minéralité aux vins. Ce millésime 2024 a été marqué par une météo instable, ce qui a limité la quantité mais a fait grimper la qualité à des niveaux incroyables. Le profil de ses vins est puissant, profond et pur.

La livraison de ce vin est prévue pour le deuxième semestre 2026. Plus d'infos dans les bases.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2024
Alcool
13.5% vol.
Cépage
93% Mencía ,5% Jerez, 1% Estaladiña, 1% Alicante bouschet
Autres formats disponibles:
Origine
Bierzo

Dégustation

Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Côtelettes d'agneau de lait, foie gras, micuit, champignons, fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Nom
Parajes San Martín, Fontelas, María Cota, Ferro, Moncerbal y Valdafoz.
Description
200 petites parcelles en propriété, situées exclusivement dans la commune de Corullón. Elles sont sur des pentes super raides, à une altitude de 500 à 950 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Size
9,65 hectares
Année de plantation
De 50 à 90 ans environ.
Sol
Il se développe sur des roches schisteuses à structure laminaire épaisse datant pour la plupart du Cambrien inférieur.
Climat
Millésime marqué par une météo instable. L'hiver a été rude, avec des températures basses qui ont provoqué des gelées et beaucoup de brouillard. Le printemps a été l'un des plus pluvieux de ces dernières années, avec plus de 1 000 litres entre mars et juin. De plus, il y a eu de grandes différences de température entre le jour et la nuit, avec des variations entre 2 et 35 °C dans la même journée. Le débourrement a commencé le 21 mars, la floraison le 31 mai et la veraison le 24 juillet. L'été a été similaire : chaleur, orages, canicule, pluie... ce qui a provoqué des maturations inégales selon l'emplacement du vignoble
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Les raisins ont été partiellement égrappés, puis fermentés dans des cuves en bois ouvertes avec pigeage. Macération et fermentation malolactique spontanée dans des cuves en bois.
Elevage
Actuellement en période d'élevage.

L'avis des experts

The Wine Advocate :

The very young barrel sample of the 2024 Corullón, their village wine from a puzzle of 90 small plots on slate and quartz soils, is approximately 93% Mencía, 5% Jerez (the white Palomino) and 1% each Alicante Bouschet and Estaladiña, but the final blend is still pending. It fermented with a maceration time of 41 days in oak vats with punching down and is currently aging in barrel. The wine comes in at 13.5% alcohol and a pH of 3.83. This is a patchwork from many different components; therefore, they have more room for blending and discarding. For example, the rains during the harvest affected it less than in the single vineyard or paraje wines. This is quite fruit-driven, in 2024 there were fewer white grapes. This is always a very complete wine, and in the last few years, they have tried showing more the effect of the vintage, fine-tuning the work in the vineyard more than in the winery. It's very tasty, and the tannins are very fine.