Description

Valdubón Reserva est un mono-cépage de Tempranillo d'une belle complexité aromatique et aux tanins mûrs. Il est resté 22 mois en fûts, avec un affinage de 16 mois supplémentaires en bouteille pour polir sa structure et arrondir ses arômes. Il est recommandé de le décanter 30 minutes avant de servir pour apprécier ses arômes dans leur plus belle expression. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Reserva
Millésime
2016
Alcool
13.9% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Visual
Robe rouge intense.
Nez
AU nez, il est gorgé de fruits rouges mûrs mêlés aux fruits secs, épices et réglisse.
Bouche
En bouche, il est puissant, possède une belle acidité, des tanins mûrs. Attaque élégante et excellente évolution jusqu'à une finale intense.
Température de service
16 ºC
Garde
Décanter 30 minutes avant de déguster.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner des ragoûts ou des viandes saignantes, en plus de desserts à base de chocolat amer.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés sur les communes de Pardilla, Castrillo, Fuentelceped, Aldehornos et Milagros.
Année de plantation
Plus de 30 ans.
Climat
La météorologie de 2016 s'est caractérisée par un printemps très pluvieux, dont les précipitations se sont prolongées jusqu'aux deux premières semaines de l'été.
Vinification
La fermentation est réalisée à 28 ºC pendant 22 jours environ, avec plusieurs remontages par jour. Une fois décuvé, la fermentation malolacitque a lieu. Après cela, il est décuvé jusqu'à ce qu'il soit prêt pour l'élevage en fût.
Elevage
Un minimum de 22 mois d'élevage en fûts de chêne français (50 %) et américain (50 %), avec décuvage tous les 5 mois. Affinage en bouteille pendant 16 mois minimum.

L'avis des experts

Decanter:

Big, bold, vibrant wine packed with ripe blackberries and damsons, seasoned with peppery, spicy oak. Juicy, firm and classy.