Description

L'expression maximale de chaque cépage sur une même parcelle : les vins de cette gamme sont issus des vignes les plus vieilles et sont vinifiés séparément, avec des microvinifications spécifiques et des productions très contrôlées. Le Cabernet franc provient de la petite appellation Sagrada Familia dans la Vallée de Curicó, à 300 kilomètres environ au sud de Santiago, une zone qui abrite les plus vieilles vignes de ce cépage dans tout le Chili. Il se distingue par ses magnifiques arômes de fruits noirs et ses notes de thym et de romarin.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2014
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Cabernet franc
Origine
Valle de Curicó

Dégustation

Visual
Robe rouge sombre.
Nez
Fruit rouge (cerise, framboise) et prune se mêlent aux épices (genévrier) et à de subtiles notes de vanille, chocolat amer et poivre noir.
Bouche
Savoureux, épicé et tanins ronds.
Température de service
16 ºC
Garde
Jusqu’en 2023 s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Viandes de boeuf, porc, agneau, chevreau ou cerf, en ragoûts ou grillées accompagnées de sauces.

Vignoble et élaboration

Description
Le Cabernet franc provient du vignoble La Rosa dans l'appellation Sagrada Familia, Valle de Curicó. Les vignobles se trouvent sur une petite vallée proche de la cordillère de la côte.
Année de plantation
50 ans.
Sol
Les sols sont profonds et très peu fertiles. Généralement, granite décomposé, sable et argile.
Climat
Tempéré. Orientation nord, il est protégé des brises fraîches qui remontent par le Rio Mataquito. Climat chaud.
Vendanges
Vendange manuelle réalisée la troisième semaine d'avril.
Vinification
Sélection manuelle, égrappage, fermentation avec température contrôlée en cuves inox. Pigeages hebdomadaires.
Elevage
12 mois en fûts de chêne français, dont 35 % neufs.