Description

En plus de son caractère frais et de son étiquette attrayante, ce Tombú se caractérise par sa belle longueur en bouche et ses notes florales et de fruits des bois. Son élevage en fûts, rare pour un rosé, le rend encore plus spécial. Il est idéal lors des mois les plus chauds et permet de savourer toutes les nuances apportées par le cépage Prieto picudo.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rose
Millésime
2019
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Prieto picudo
Origine
IGP Castilla y León

Dégustation

Visual
Couleur fraise aux reflets saumon.
Nez
Arômes intenses de fraise et petits fruits.
Bouche
Palais savoureux, rafraîchissant et équilibré, avec une légère touche minérale sur la finale.
Température de service
Entre 10 et 12 ºC.
Accord mets et vin
Apéritifs, viandes blanches, risottos et plats de pâtes.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à 850 mètres d’altitude, conduits en Guyot double.
Année de plantation
15 ans environ.
Sol
Argileux, calcaire et galets.
Climat
Continental sec.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses de 20 kilogrammes, réalisée mi-octobre.
Vinification
Triage du raisin sur table de tri manuelle. Égrappage et pressurage. Fermentation avec levure naturelle durant 30 jours à 18 ºC. Macération et saignée.
Elevage
Élevage de 6 mois sur lies en cuves.