Description

Rabelais est un assemblage de Cabernet Sauvignon et de Petit Verdot, cépages d'origine bordelaise, exportés en Afrique du Sud. Les meilleurs fûts du domaine ont été choisis pour l'élevage de ce vin qui présente des arômes concentrés de fruits des bois, de moka et de cèdre. Ses tanins polis et sa finale longue et raffinée lui confèrent une élégance particulière. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
13.3% vol.
Cépage
85% Cabernet sauvignon, 15% Petit verdot
Origine
Stellenbosch

Dégustation

Visual
Couleur rouge intense.
Nez
Arômes de fruits des bois et de cèdre.
Bouche
En bouche, les notes de fruits rouges se démarquent. Les tanins sont souples et la finale longue ce qui indique un bon potentiel de garde.
Température de service
16 ºC.
Garde
Bien qu'il puisse être consommé dès maintenant, il évolue de manière favorable, et s'il est conservé dans des conditions optimales, il peut être gardé jusqu'en 2035 environ.

Vignoble et élaboration

Nom
Thelema
Année de plantation
Vignes plantées en 2002 et 2003.
Sol
Granite en décomposition.
Climat
Les conditions en 2018 ont été propices à une récolte chaude et sèche avec un démarrage tardif, ce qui a entraîné des rendements inférieurs aux récoltes précédentes.
Rendement
8 360kg par hectare pour le Cabernet et 1 100kg par hectare pour le Petit verdot.
Vendanges
Le Cabernet Sauvignon a été récolté le 12 mars et le Petit Verdot le 13 mars.
Vinification
Les raisins sont pressés et transférés dans des cuves en inox où ils commencent leur fermentation avec des levures naturelles à une température contrôlée de 27 ºC pendant 7 jours, avec des soutirages deux fois par jour. Après la fermentation, le jus repose 12 heures sur lies avant d'être transféré en fûts pour la fermentation malolactique.
Elevage
20 en fûts de chêne de français neufs de 225 litres.