Description

Sensacionante est la deuxième création de la collection de vins de la marque Bodeboca. Ce vin est né afin de répondre à la demande de la zone d’élaboration de blancs la plus consommée par notre communauté : l’appellation Rueda. Élaboré exclusivement à partir de Verdejo en collaboration avec le groupe Pernod Ricard à partir des vignobles et installations situés dans cette région, il s’agit d’un vin blanc frais et agréable à déguster en toute occasion. Son nom est un acronyme des deux adjectifs les plus utilisés par nos abonnés dans les avis qu’ils rédigent : sensationnel et impressionnant. Un blanc aux arômes équilibrés, volumineux en bouche et qui est surtout destiné à triompher grâce à son prix qui est également… sensacionante !

Fiche technique

Le producteur
Type de vin
Blanc
Millésime
2020
Alcool
13.5% vol.
Production
3 000 bouteilles.
Cépage
100% Verdejo
Origine
Rueda

Dégustation

Visual
Belle couleur jaune paille lumineux et reflets tirant vers le vert.
Nez
Très net, fin et élégant. Arômes de fruits blancs et de noyaux, ainsi que d'herbes aromatiques et d’anis caractéristiques du cépage.
Bouche
Savoureux et avec un beau relief, à l’acidité rafraîchissante, onctueux et très équilibré. Finale rappelant les agrumes, les herbes aromatiques et le fruit mûr avec une amertume agréable caractéristique du cépage.
Température de service
Entre 7 et 10 ºC.
Accord mets et vin
Il accompagne parfaitement les fruits de mer et les poissons en général, ainsi que les soupes, les crèmes et les fromages frais.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles de différents fournisseurs situés à 750 mètres d’altitude sur la commune de Serrada et ses environs, dans la région de Valladolid.
Sol
Avec une grande concentration de galets roulés en surface, il s’agit de terrains caillouteux, avec un faible contenu de matière organique, une bonne aération et un bon drainage. La composition des sols oscille entre sableux et limoneux.
Climat
Continental extrême. Vignobles exposés à des hivers froids et à des étés très chauds avec une grande amplitude thermique entre le jour et la nuit, ce qui contribue à obtenir un grand équilibre dans le développement biologique du raisin.
Vendanges
Vendange nocturne mécanique pour éviter l’oxydation des raisins et renforcer les arômes primitifs du fruit, tout en protégeant l’intégrité de ses peaux.
Vinification
Pressurage avec pressoir pneumatique fermé. Fermentation d’environ 15 jours avec contrôle de température entre 14 et 16 ºC en cuves inox. Ensuite, le vin reste au repos une semaine environ avec d’être décuvé. Une fois que la cuve est propre, elle est à nouveau remplie de vin et est maintenue à froid, avec les lies en suspension.
Embouteillage
Clarification avant mise en bouteille.