Description

Rioja Bordón Gran Reserva est un vin rouge élaboré à partir de Tempranillo, Grenache et Mazuelo avec 30 mois d’élevage en fût de chêne américain. Le fleuron de Bodegas Franco Españolas, une maison avec plus de 125 ans d’histoire. Il est idéal sur des grillades de viandes rouges, du gibier et des fromages affinés.

Fiche technique

Type de vin
Red - Gran Reserva
Millésime
2009
Alcool
13.5% vol.
Cépage
70% Tempranillo, 20% Garnacha, 10% Mazuelo
Origine
Rioja

Dégustation

Visual
Couleur rouge rubis d’intensité moyenne.
Nez
Notes balsamiques marquées et élégants tons épicés et de feuilles de tabac.
Bouche
Onctueux, élégant et persistant.
Température de service
Entre 17 et 18 ºC.
Accord mets et vin
Grillades de viandes rouges et fromages affinés, à pâte dure et épicés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles issus des 3 sous-zones de Rioja : Rioja Alta, Rioja Alavesa et Rioja Oriental, sur les flancs de la Sierra de la Demanda avec orientation nord.
Sol
Différents types de sol en fonction de la sous-zone où sont situés les vignobles.
Climat
Influence méditerranéenne et plus continentale dans la Rioja Alavesa.
Vinification
Tri des raisins et égrappage des grappes avec pressurage très doux pour pouvoir réaliser la fermentation alcoolique et la malolactique.
Elevage
30 mois d’élevage en fûts de chêne américain. Il repose 36 mois en bouteille avant sa commercialisation.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Bordón is an appealingly mature Gran Reserva made as a pan-regional Rioja blend from Tempranillo, Graciano and Mazuelo grapes. True to the bodega's style, it's wonderfully traditional and well balanced with elegant, refined tannins, subtle wood spice and refreshing acidity. 2020-24