Description

Vintage 2012 est élaboré à partir de Pinot noir et de Chardonnay issus majoritairement de Grands Crus et Premier Crus. La cuvée est magnifiée par un viellissement de 5 ans qui en fait un millésime expressif, soyeux et solaire. Ce champagne brut est sublime sur une cuisine raffinée telle que des champignons farcis au fromage frais, fines herbes et magret fumé. Il possède un superbe potentiel de garde et a reçu deux étoiles du Guide Hachette des Vins

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Alcool
12.0% vol.
Cépage
52% Pinot noir, 48% Chardonnay
Origine
Champagne

Dégustation

Visual
Robe jeune, or pâle aux reflets argentés. Bulles alertes.
Nez
Notes fruitées d'abricot, de pêche de vigne, de mandarine et de mangue.
Bouche
Délicats parfums de chèvrefeuille en fleur, de pain d'épices et de cacao.
Température de service
Entre 10 et 12 ºC.
Accord mets et vin
Champignons farcis au fromage frais, fines herbes et magret fumé ; filet de boeuf en croûte et sauce foie gras ; Comté 36 mois ou brie à la truffe et risotto à la truffe fraîche.

Vignoble et élaboration

Description
Viticulture durable.
Vendanges
Récolte manuelle à maturité.
Vinification
Pressurage lent et qualitatif à proximité des vignobles, fractionnement des jus. Clarification statique des jus. Fermentation alcoolique en cuves inox thermo-régulées, utilisation de levures sélectionnées. Fermentation malolactique.
Elevage
Vieillissement sur lies de 5 ans minimum. Dosage : 8g/L (brut).
Embouteillage
Vieillissement après dégorgement de 12 mois minimum.

L'avis des experts

Decanter:

Charming nose of soft coconut, mango, nectarine and Mirabelle plum. Supremely elegant, yet with grip; voices from the orange grove; an engaging call to arms. Everything is in most excellent order.

The Wine Advocate:

Unfurling in the glass with incipiently complex aromas of citrus oil, wheat toast, fresh peach and crisp orchard fruit, the newly released 2012 Vintage Brut is full-bodied, deep and tightly wound, with excellent concentration, racy acids and a fine mousse, concluding with a long and penetrating finish. Even though it's still a little reserved after its recent disgorgement,

Bettane & Desseauve:

Lumineux jaune or, sous la protection des fruits blancs et jaunes à noyau, l'épiderme est marin, iodé, les évocations de poissons blancs noblement fumés se montre tout en appétence. et des fruits secs noisette. Fine et grasse texture de bouche, le citron jaune rayonne à travers les grands fruits secs, la mâche est de très bonne physionomie et la finale orangée subtilement savoureuse de son acidulé mûri. Très accompli.

La Revue du Vin de France:

Le style de la maison s'appuie sur ce style grillé. Le millésime 2012 montre quand même derrière la réduction un bon niveau de maturité et tout souligné par la touche briochée et pain toasté. La bouche possède une bonne envergure car le millésime trace et il apporte un peu de gras et de rondeur.