Description

Issu des plus beaux vignobles de Chardonnay en Champagne, Essentiel Blanc de Blancs est précis, frais et minéral. Il est élaboré à partir de 35 % de vins de réserve et vieilli durant 36 mois. Fraîcheur, finesse et longueur se mêle dans ce vin d'une grande pureté aromatique qui dévoile une belle minéralité. Il est délicieux sur un plateau d'huîtres et promet de bien vieillir avec le temps. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Alcool
12.0% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Champagne

Dégustation

Nez
Notes fraîches de yuzu et de citron vert.
Bouche
Quelques touches de fleurs blanches, d'acacia, d'amandes, de pain toasté et une finale sur la minéralité.
Température de service
Entre 8 et 10 ºC.
Accord mets et vin
Plateau d'huîtres, tartare de langoustines, sobret citron et citron yuzu ou carpaccio de tomates et vinaigrette d'agrumes.

Vignoble et élaboration

Description
Côte des Blancs, Montagne de Reims et Sézannais. Viticulture durable.
Vendanges
Récolte manuelle à maturité.
Vinification
Pressurage lent et qualitatif à proximité des vignobles, fractionnement des jus. Clarification statique des jus. Fermentation alcoolique en cuves inox et thermo-régulées, utilisation de levures sélectionnées. Fermentation malolactique.
Elevage
Vieillissement sur lies de 36 mois minimum. Dosage : 4g/L (extra-brut).
Embouteillage
Vieillissement après dégorgement de 6 mois minimum.

L'avis des experts

Decanter:

Orchard fruit, macadamia, hazelnut and brioche nose. The palate shows cooked apples and has a gastronomic intensity. Fine bittersweet finish.

The Wine Advocate:

Based on the 2014 vintage, complemented by fully 35% reserve wines, the NV Extra-Brut Blanc de Blancs Essentiel was disgorged in 2019 with 4.8 grams per liter dosage—and the confluence of more reserve wines and more wine on cork gives this the edge over the other current releases I tasted from Piper-Heidsieck this year. Offering up aromas of yellow orchard fruit, nectarine, toasted nuts, warm biscuits and candied peel, it's medium to full-bodied, fleshy and nicely concentrated, with brisk acids and a pretty pinpoint mousse, concluding with a flavorful finish.

Bettane & Desseauve:

Mis en cave en 2014, sa couleur or caramélisée traduit parfaitement le registre de ces parfums de pâte de noisette et de fleurs blanches séchées. A l'intérieur de cet environnement gourmand, la fraîcheur se dissimule, l'on entrevois le confit et la respiration humide des champignons d'automne. La bouche est corpulente, enveloppée, son intérieur vibre de tension à l'acidulé ardent.