Description

Ce Gigondas provient de vignobles en altitude situés sur le lieu-dit "Le Pas de l'Aigle", les plus hauts de l'appellation, apportant une agréable fraîcheur et une étonnante finesse. Son élevage de 24 mois en foudres allie élégance et discrétion, sur les arômes complexes du Grenache et de la Syrah. Avec une production de seulement 25 000 bouteilles, ce vin est parfait sur un plat en sauce ou une mousse à la truffe. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2016
Alcool
15.0% vol.
Production
25 000 bouteilles.
Cépage
90% Grenache noir, 10% Syrah
Origine
Gigondas

Dégustation

Visual
Couleur sombre et profonde.
Nez
Nez intense et complexe de fruits confiturés (pruneau, figue).
Bouche
Bouche soyeuse. Les délicats arômes de fruits rouges mêlés avec le corsé et la force des fruits noirs, s'épanouissent en une finale superbement épicée et poivrée. Impressionnante longueur.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Accompagne parfaitement des plats en sauce ou une mousse à la truffe.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés au pied des pics rocheux du lieu-dit "Le Pas de l'Aigle", exposés nort-ouest et à 400 mètres d'altitude.
Année de plantation
60 ans.
Sol
Marnes bleues du Gargasien. Sols pauvres, les plus hauts de l'appellation.
Vendanges
Vendange manuelle à maturité optimale.
Vinification
Éraflage partiel et cuvaison de 30 jours. Délestages pour une extraction tout en délicatesse et en puissance.
Elevage
Élevage en foudres pendant 24 mois. Le vin passe au minimum un an en bouteille avant sa commercialisation.

L'avis des experts

Jeb Dunnuck:

A beautiful wine, the flagship 2016 Gigondas Le Pas De L'Aigle is a normal blend of 90% Grenache and 10% Syrah that spent a full two years in oak casks before bottling. Ruby/purple-colored with intense notes of black raspberries, cassis, garrigue, and flowery incense, it hits the palate with medium to full-bodied richness, a layered, multi-dimensional texture, and building tannins that give plenty of cut and definition on the finish. Taking plenty of time to open up, it’s going to benefit from 2-3 years of bottle age and shine for 10-15 years. It’s a class act.

Bettane & Desseauve:

Très joli cuvée, bien extraite avec des tannins harmonieux, des fruits présents au côté des tannins. Très belle réussite.