Description

Un Gigondas provenant des vieilles vignes du Domaine Grand Romane, situées sur la partie la plus haute du vignoble familial, à 400 mètres d'altitude. Afin d'assouplir et de fondre la puissance des tanins, ce vin est élevé durant 18 mois en fûts et en foudres. Avec 80 000 bouteilles produites, ce rouge possède un équilibre d'arômes complexes, de puissance et de distinction

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
15.0% vol.
Production
80 000 bouteilles.
Cépage
65% Grenache noir, 20% Mourvèdre, 15% Syrah
Origine
Gigondas

Dégustation

Nez
Arômes de fruits noirs (cassis, griotte) et de fruits confits à la vanille (framboise, groseille).
Bouche
Saveurs toastées de thym, laurier, romarin et d'olives noires. Les tanins puissants se fondent en une finale interminable de réglisse et d'épices poivrées.
Température de service
Idéal sur du sanglier.
Garde
À déguster dans les 8 prochaines années.

Vignoble et élaboration

Description
Vieilles vignes situées sur la partie la plus haute du vignoble familial, à 400 mètres d'altitude, exposées nord-ouest.
Sol
Coteaux à dominance de calcaires gréseux du Crétacé supérieur et de marnes sableuses.
Vendanges
Vendanges manuelles.
Vinification
Cuvaison traditionnelle pour le Grenache et la Syrah et macération en grains entiers pour le Mourvèdre.
Elevage
Après assemblage, le vin est élevé 18 mois en fûts (45 % vieux fûts et 15 % neufs) et en foudres (40 %).
Embouteillage
Mis en bouteille sans filtration.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Always among the top wines at this address, the 2018 Gigondas Domaine Grande Romane delivers once again. Hedonistic waves of vanilla and ripe cherries greet the nose, while the full-bodied palate is expansive yet structured, framed by softly dusty tannins that turn silkier on the long finish. While decidedly modern in style, it looks to have the inherent substance and balance to drink well for up to a decade.

Jeb Dunnuck:

While the 2018 Gigondas Domaine Grand Romane isn’t going to match the brilliant 2017, it’s nevertheless an outstanding, beautiful Gigondas that has loads to love. Offering lots of ripe black cherries, black raspberries, peppery herbs, and spice, it hits the palate with medium to full-bodied richness, a rounded, expansive texture, ripe tannins, and a great finish. It’s another Provençal, character-filled, incredibly satisfying wine from this estate that should drink nicely for 7-8 years.

Bettane & Desseauve:

Vin frais, concentré, tannins maîtrisés et enrobés, belle fraîcheur et finale sur les épices douces.