Description

Un Gigondas provenant des vieilles vignes du Domaine Grand Romane, situées sur la partie la plus haute du vignoble familial, à 400 mètres d'altitude. Afin d'assouplir et de fondre la puissance des tanins, ce vin est élevé durant 18 mois en fûts et en foudres. Avec 80 000 bouteilles produites, ce rouge possède un équilibre d'arômes complexes, de puissance et de distinction

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2019
Alcool
15.0% vol.
Production
80 000 bouteilles.
Cépage
65% Grenache noir, 20% Mourvèdre, 15% Syrah
Origine
Gigondas

Dégustation

Nez
Arômes de fruits noirs (cassis, griotte) et de fruits confits à la vanille (framboise, groseille).
Bouche
Saveurs toastées de thym, laurier, romarin et d'olives noires. Les tanins puissants se fondent en une finale interminable de réglisse et d'épices poivrées.
Température de service
Idéal sur du sanglier.
Garde
À déguster dans les 8 prochaines années.

Vignoble et élaboration

Description
Vieilles vignes situées sur la partie la plus haute du vignoble familial, à 400 mètres d'altitude, exposées nord-ouest.
Sol
Coteaux à dominance de calcaires gréseux du Crétacé supérieur et de marnes sableuses.
Vendanges
Vendanges manuelles.
Vinification
Cuvaison traditionnelle pour le Grenache et la Syrah et macération en grains entiers pour le Mourvèdre.
Elevage
Après assemblage, le vin est élevé 18 mois en fûts (45 % veiux fûts et 15 % neufs) et en foudres (40 %).
Embouteillage
Mis en bouteille sans filtration.

L'avis des experts

Jeb Dunnuck:

As normal, the 2019 Gigondas Domaine Grand Romane is a denser, more black-fruited, mineral-laced effort that has medium to full-bodied richness, loads of fruit, building tannins, and a great finish. This is another serious, impressive Gigondas that should have some upfront charm yet benefit from 2-3 years of bottle age. It will evolve for over a decade.

James Suckling:

At once rich and fleshy, yet fresh and wonderfully dry, this is an excellent Gigondas that already gives so much pleasure, but has many years ahead of it. I love the way the red-fruit, terra-cotta and Mediterranean-herb aromas expand in the glass. Super interplay of fruit, minerality and fine tannins at the long finish. From 50-year-old vines, growing at 400 meters altitude. Drinkable now, but best from 2023.