Description

Mono-cépage de Godello provenant de parcelles vieilles d'environ 40 ans plantées sur des sols riches en granit, si caractéristiques de la Ribeira Sacra. Après un petit élevage de 4 mois sur lies, il offre un nez de fleurs blanches, d'agrumes et de notes anisées, et une bouche avec une acidité vibrante et un bon équilibre

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Production
8.533 bouteilles
Cépage
100% Godello
Origine
Ribeira Sacra

Dégustation

Vue
Jolie couleur jaune pâle brillante, avec un bord argenté, des larmes fluides et constantes.
Nez
Nez subtil et délicat, qui s'ouvre sur des arômes variétaux. Notes de fleurs et de fruits blancs, d'agrumes et d'anis.
Bouche
Au palais, il est gras et frais, bien équilibré, avec une acidité vibrante qui laisse place à une finale amère très agréable et longue.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Parcelles avec des cépages en espalier orientés nord-est.
Année de plantation
40 ans.
Sol
Argileux avec beaucoup de granit. Ensemble, ces sols offrent un super équilibre entre rétention d'eau, drainage et minéralité.
Climat
Une année avec des températures et des précipitations super contrastées, plus une chaleur automnale bizarre.
Vendanges
Vendange à la main avec sélection des fruits dans le vignoble.
Vinification
Égrappage et macération préfermentaire à basse température pendant 6 heures. Fermentation alcoolique en cuves inox à moins de 20 °C.
Elevage
Rouge crianza de 4 mois sur ses lies fines avec remontées hebdomadaires.