Description

Un mélange complexe de cépages autochtones qui donne un des blancs les plus intéressants de la Ribeira Sacra. Ce vin montre bien la complexité des blancs de Dominio do Bibei grâce à sa finale longue et persistante

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Production
34.343 bouteilles et 360 magnums
Cépage
86% Godello, 7% Albariño, 6% Doña blanca, 1% Treixadura
Origine
Ribeira Sacra

Dégustation

Vue
Couleur jaune vif.
Nez
Arôme d'agrumes, intense, avec une note florale très prononcée.
Bouche
Juteux, gras, avec du punch et du goût.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.
Garde
À boire jusqu'en 2028 environ si tu le gardes bien. On te conseille de le laisser décanter quelques heures avant de le déguster.
Accord mets et vin
Poissons grillés et riz plats.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés entre 400 et 750 mètres d'altitude, avec toutes sortes d'expositions. Systèmes de formation en gobelet et en double cordon.
Size
23 hectares.
Année de plantation
Entre 17 et 100 ans.
Sol
Sols granitiques, sable très fin et présence de schistes quartzeux.
Climat
Millésime avec quelques mois d'octobre et novembre marqués par des précipitations importantes, un hiver avec des températures supérieures à la moyenne et un été considéré comme l'un des plus chauds jamais enregistrés dans la région. Le printemps a été froid et instable, avec peu de précipitations. Ces conditions ont permis d'obtenir des vins profonds, intenses et frais à la fois.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 10 kilos. Ça s'est passé entre le 3 septembre et le 4 octobre. Sélection manuelle dans le vignoble, grappe par grappe.
Vinification
Les raisins ont passé une journée au frais, puis ils ont été égrappés, pressés et débourbés. Vinification par lots selon le cépage et la parcelle d'origine. Fermentation spontanée en demi-muids, foudres de 12 000 et 24 000 litres et cuves ovoïdes en béton de 7 000 litres.
Elevage
Rouge crianza de 10 mois, une partie en fûts de chêne français de 600 litres et en foudres autrichiens de 1 200 et 2 400 litres, et l'autre partie dans des cuves ovoïdes en béton de 700 litres pour une stabilisation naturelle. Après l'élevage, le vin est transféré par gravité dans des cuves où il repose pendant 7 mois jusqu'à la mise en bouteille. Il ne fait pas de malolactique.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The fruit-driven and primary white 2022 Lapola has a nose of chamomile and dry herbs and a medium-bodied and soft palate with a fine-boned texture and purity of flavors. It's ripe at 14% alcohol but keeping very good freshness and acidity, reflected by a pH of 3.18 and 6.666 grams of acidity. In the warm 2022 vintage, it was produced with 86% Godello, 7% Albariño, 6% Doña Blanca and 1% Treixadura, fermented in 600-liter oak barrels with indigenous yeasts and matured partly in those 600-liter barrels and partly in 1,200- and 2,400-liter oak foudres with the lees for 10 months. 34,343 bottles and 360 magnums produced. It was bottled in April 2024.