Description

Assemblage des cépages Treixadura, Albariño et Loureira, cultivés sur une micro-parcelle de 6 000 mètres carrés avec des vignes âgées de 40 à 60 ans. Élevage de 5 mois sur lies avec bâtonnage hebdomadaire, ce qui aide le vin à gagner en complexité. Un blanc où dominent les arômes de fruits blancs mûrs, ample en bouche, avec une bonne acidité et beaucoup de vitalité

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Production
3.587 bouteilles
Cépage
Treixadura, Albariño, Loureira
Origine
Ribeira Sacra

Dégustation

Vue
Couleur jaune pâle avec des reflets argentés et verdâtres.
Nez
Intense, avec une large palette d'arômes de fruits blancs mûrs, de pamplemousse, de fleurs mellifères et d'herbes aromatiques.
Bouche
Attaque ample et glycérique. Une bonne acidité rend le passage en bouche très agréable et laisse un arrière-goût puissant, très long et persistant qui garde les arômes bien en bouche.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Micro-parcelle avec des cépages en espalier orientés nord-est.
Size
6.000 mètres carrés.
Année de plantation
Entre 40 et 60 ans.
Sol
Argileux avec beaucoup de granit. Un sol qui offre un super équilibre entre rétention d'eau, drainage et minéralité.
Climat
Une année avec des températures et des précipitations super contrastées, et une chaleur automnale vraiment bizarre.
Vendanges
Vendange à la main avec sélection des fruits dans le vignoble.
Vinification
Égrappage et macération préfermentaire à basse température pendant 6 heures. Fermentation alcoolique en cuves inox à moins de 20 °C.
Elevage
Rouge crianza de 5 mois sur ses lies fines avec bâtonnage hebdomadaire.