Description

Issu de vignes âgées de 60 à 70 ans, Guímaro produit ce mono-cépage de Godello. Cépages Vieux capture l'âme de la Ribeira Sacra. Frais et harmonieux, c'est une référence idéale pour les amateurs de vins atlantiques

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Sous-zone
Amandi
Cépage
100% Godello
Origine
Ribeira Sacra

Dégustation

Vue
Couleur intense et dorée. Comme il n'est ni clarifié ni filtré, il peut être un peu trouble.
Nez
Les arômes de fruits à noyau et de fleurs blanches dominent, puis s'ouvrent pour révéler les notes typiques de son élevage en fût et des notes minérales et salines.
Bouche
Puissant, complexe et frais. Il présente une belle harmonie de saveurs et une texture agréable.
Température de service
On recommande de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des plats légers aux champignons, du poisson au four et des fruits de mer salés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans les bassins du Sil, entre 300 et 500 mètres d'altitude. Tout ce qu'on fait dans le vignoble est fait à la main.
Année de plantation
Vignobles entre 60 et 70 ans.
Sol
Graniteux, schisteux et sableux.
Climat
Climat atlantique avec une touche continentale.
Vendanges
Vendange manuelle dans de petites caisses.
Vinification
Le vin macère à froid pendant 24 à 30 heures en contact avec les peaux. On procède à un pressurage manuel, puis le vin est transféré dans quatre fûts de 225 litres, deux en chêne français et deux en chêne américain. La fermentation se fait dans ces fûts.
Elevage
Le vin reste dans les mêmes fûts où il a fermenté pendant 6 mois.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

There's a lot more depth and complexity in the 2023 Cepas Viejas, a white from old vines. It has a high-pitched nose with notes of cloves and other spices intermixed with herbal notes and hints of bay leaf. It was a challenging year, with rain in September after a warm summer. The wines are lighter than those from 2022, with very good freshness. It has a deeper color and a creamy palate, with good ripeness and development of aromas and flavors, with complexity and nuance. It should develop nicely in bottle. It was produced with approximately 70% Godello, 20% Treixadura and 10% Albariño. 2,000 bottles produced. It was bottled in September 2024. (Luis Gutiérrez)