Description

Mono-cépage Brancellao issu de nos propres parcelles, avec une moyenne d'âge de 40 ans. Il passe 8 mois en fûts de chêne français de 300 et 500 litres pour garder le côté fruité d'un vin qui est aussi très balsamique et épicé au nez, et qui est frais, ample et avec des tanins bien intégrés en bouche

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
12.5% vol.
Production
2.430 bouteilles
Cépage
100% Brancellao
Origine
Ribeira Sacra

Dégustation

Vue
Robe rubis brillante, assez légère et délicate, avec une intensité moyenne-faible.
Nez
Les notes de baies et de fruits rouges ressortent, entourées d'arômes épicés et balsamiques, avec des notes de laurier et d'eucalyptus, ainsi que d'agréables notes grillées.
Bouche
Le palais est frais et léger, super joyeux mais avec de la longueur, avec des tanins bien intégrés qui lui donnent de la structure et un rétro-olfactif aromatique.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Parcelles en propriété avec des cépages en espalier orientés vers le nord-est.
Année de plantation
40 ans en moyenne.
Sol
Argileux avec beaucoup de granit, ce type de sol offre un super équilibre entre rétention d'eau, drainage et minéralité.
Climat
Millésime marqué par des conditions climatiques changeantes et difficiles, une combinaison de facteurs climatiques qui a donné une récolte difficile mais gratifiante.
Vendanges
Vendange à la main avec sélection des fruits dans le vignoble.
Vinification
Fermentation alcoolique à moins de 20 ºC. Fermentation malolactique dans des cuves inox.
Elevage
Rouge crianza sur lies, puis élevé pendant 8 mois dans des fûts de chêne français de 300 et 500 litres.