Description

Les sols de gneiss, de quartz et d'ardoise des vignobles donnent au vin une minéralité marquée. C'est un blanc qui se bonifie bien en bouteille grâce aux caractéristiques particulières de son terroir d'origine. Le mélange des trois cépages apporte un équilibre entre salinité, acidité et alcool

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
13.5% vol.
Cépage
Godello, Albariño y Treixadura
Origine
Ribeira Sacra

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille brillante.
Nez
Nez expressif où l'on apprécie des arômes de fleurs fanées avec des notes minérales.
Bouche
Au palais, il est équilibré, ferme, puissant, rond et avec une fine amertume.
Température de service
On recommande de le servir entre 9 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Abeleda-Cortezada
Description
Vignoble en terrasses situé sur des pentes raides orientées sud-ouest.
Année de plantation
20 ans.
Sol
Sols de gneiss, quartz et ardoise.
Climat
Microclimat méditerranéen avec une touche atlantique.
Vinification
Fermentation dans des cuves inox. Débourbage statique et fermentation spontanée à 13 ºC.
Elevage
Rouge crianza en cuves inox sans lies pendant 6 mois. Le reste a été fait en bouteille.
Embouteillage
Clarifié et stabilisé avant la mise en bouteille.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The very young white 2024 Cortezada is one of their single-vineyard wines made with Godello, Albariño and Treixadura from a plot planted 25 years ago on gneiss, quartz and slate soils in an amphitheater with impressive terraces and walls. It fermented in stainless steel with indigenous yeasts and was bottled unoaked. It comes in at 13% alcohol, with a pH of 3.2 and six grams of acidity. It's extremely young and a little reductive, a wine that needs a little bit of time in the bottle. The palate shows the vibrant profile of the year for whites, lively and balanced, very clean. 5,521 bottles produced. It was bottled in February 2025.