Description

À la recherche de la complexité et de l'expression la plus fidèle des vieux vignobles de Carlão, les frères Maçanita élaborent ce blanc à partir de cépages plantés en champ mélangé (field blend) et de 12 autres cépages. Le résultat est un vin dense, riche, frais et minéral qui montre l'une des multiples facettes du Douro. Une production très limitée, avec un peu plus de 300 bouteilles

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2020
Alcool
13.0% vol.
Production
333 bouteilles
Sous-zone
Sommet Corgo
Cépage
Varias
Origine
Douro

Dégustation

Vue
Couleur jaune citron.
Nez
Frais et minéral avec quelques notes crémeuses.
Bouche
En bouche, c'est un vin dense, riche et avec une bonne acidité.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Il va super bien avec du poisson au four ou salé, de la viande blanche et des fromages doux.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles cultivés à Carlão, à 480 mètres d'altitude. Labourés à l'aide de chevaux.
Année de plantation
Cépages entre 90 et 110 ans.
Sol
En transition entre schiste et granit.
Rendement
1.200 kilos par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 18 kilos.
Vinification
Pressurage direct des grappes entières, décantation à froid, fermentation en fût avec bâtonnage.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français neutre.
Embouteillage
En juillet 2022.