Description

Un vin très bien accueilli dès son premier millésime, le 2000, et qui n'a cessé de se bonifier avec les millésimes qui ont suivi. Ce millésime 2016 n'a pas perdu une once de la qualité qui a fait de ce vin l'un des incontournables de Ribera del Duero, comme le reflètent ses 91 points Peñín. Un vin qui garantit puissance, saveur et un plaisir vivace, en raison de sa longue finale.  

 

Fiche technique

Type de vin
Red
Millésime
2016
Alcool
14.0% vol.
Production
15 000 bouteilles.
Cépage
100% Tinta del país
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Visual
Robe rouge cerise au bord grenat.
Nez
Arômes toastés, de cacao fin, notes fumées, de fruits rouges et de fruits mûrs.
Bouche
Structuré, savoureux et long, avec une finale persistante.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Viandes rouges, gibier, risottos à la viande et charcuterie.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles plantés en gobelet sur la commune de La Horra (Burgos).
Année de plantation
Vignobles de 50 à 60 ans d'âge.
Climat
Méditerranéen-continental.
Rendement
1 500 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Réalisées manuellement en caisses de 16 kilogrammes durant la première quinzaine d'octobre. Transportées au chai en remorques de 3 000 kilogrammes.
Vinification
22 jours de macération à température contrôlée.
Elevage
Élevage de 22 mois en fûts neufs de chêne (80 % français et 20 % américain).
Embouteillage
Mise en bouteille après de légers processus de filtrage et de clarification (ce qui peut donner lieu à de légères précipitations à l'avenir).