Description

Le muscat d'Alexandrie est l'un des cépages les plus ancrés dans la région de La Marina d'Alicante, où il s'est super bien adapté à cet environnement proche de la Méditerranée avec des niveaux de salinité élevés. Avec une élaboration traditionnelle, le résultat est un blanc doux et frais. Les arômes de ce cépage si spécial sont bien présents

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc licoreux
Millésime
2024
Alcool
15.0% vol.
Sous-zone
La Marina
Cépage
100% Moscatel de Alejandría
Origine
Alicante

Dégustation

Vue
De couleur jaune verdâtre, limpide et transparent avec des reflets dorés.
Nez
Riche et joyeux. Il dégage des notes intenses typiques de la variété, comme des souvenirs de miel d'oranger, des arômes subtils d'écorce d'orange et de mandarine fraîche, ainsi que des notes balsamiques et d'herbe fraîchement coupée.
Bouche
Léger, super gras/onctueux et avec une acidité citrique qui lui donne du punch. Gourmand, sympa et avec un arrière-goût ample et délicat.
Température de service
Entre 5 et 7 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des desserts aux fruits, des fromages doux et des pâtisseries feuilletées.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles dans la région de La Marina alicantina, à seulement 10 mètres de la mer.
Climat
Climat méditerranéen avec peu de pluie et des étés super chauds où les vignes supportent des niveaux d'humidité et de sel très élevés.
Vendanges
La vendange est récoltée quand le sucre et l'acidité sont parfaitement équilibrés.
Vinification
Les grappes sont égrappées et le moût macère à basse température avec les peaux pour mieux extraire les arômes. Ensuite, les cuves sont saignées et, sans pressurage, le moût de goutte est fortifié avec de l'alcool vinique jusqu'à obtenir un degré alcoolique de 15 % vol.
Embouteillage
Le vin est filtré et mis en bouteille le plus rapidement possible pour garder toute l'expression du fruit. Contient des sulfites.