Description

Conçu dans le respect de la tradition et du terroir, ce Reserva de Marqués de la Concordia est fait à partir de Tempranillo qui pousse dans les vignobles des sous-zones de Rioja Alavesa et Rioja Alta. Riche en arômes de fruits à liqueur et en subtiles notes balsamiques et toastées issues de son élevage, ce millésime a été récompensé par la médaille d'argent aux Decanter World Wine Awards

Fiche technique

Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Rioja Alavesa et Rioja Alta
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur intense allant du cerise au rubis.
Nez
Au nez, des arômes de baies sauvages mûres, des notes balsamiques et subtiles de grillé, de cèdre et de palissandre.
Bouche
En bouche, c'est concentré, harmonieux, avec une acidité qui se remarque mais qui est bien intégrée. Ferme, avec beaucoup de corps, marmoré et long en bouche.
Température de service
16 °C.
Accord mets et vin
Entrecôte, filet, agneau, porc et gibier. Fromage affiné, comme le Mahón-Menorca et le Manchego.

Vignoble et élaboration

Description
Raisin provenant des vignobles de la Rioja Alta et de la Rioja Alavesa, situés sur des parcelles à 650 mètres d'altitude, à l'extrême nord-ouest de l'AOC.
Sol
Argilo-calcaire.
Vinification
La macération intense pour extraire les phénols se fait grâce à des remontages fréquents. La fermentation à 26 °C se passe dans des cuves inox.
Elevage
Rouge crianza de 24 mois en fûts de chêne français et américain.

L'avis des experts

Decanter:

Earthy and leathery nose with aromas of tobacco leaf, sweet coconut, candied cherry and liquorice. Lovely fine grained tannins.