Description

Martín Codax nous propose un albariño différent. Ce qui distingue Marieta des autres vins de la même variété, c'est l'interruption de la fermentation par le froid, un processus qui fait de Marieta le premier vin demi-sec des Rías Baixas. Original et amusant, il est facile d'y détecter des notes de litchi ou de mandarine.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
11.5% vol.
Sous-zone
Vallée du Salnés
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille avec des reflets verts.
Nez
Intensité moyenne avec des notes de fruits mûrs à noyau, de pêche, d'abricot, de salade de fruits, des notes d'agrumes d'orange et de fleur d'oranger.
Bouche
Enveloppant, dense. Gourmand, bien équilibré et frais. Beaucoup de fruits en rétro-olfaction.
Température de service
On recommande de le servir entre 7 et 10 °C.

Vignoble et élaboration

Climat
Atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 20 kilos.
Vinification
Les grappes sont égrappées et pressurées, puis on laisse faire un débourbage naturel pendant 24 à 36 heures avant de lancer la fermentation alcoolique dans des cuves inox à une température de 16 à 18 °C. La fermentation alcoolique est interrompue avant sa fin par refroidissement, de sorte que Marieta contient entre 12 et 14 grammes de sucre résiduel par litre.
Embouteillage
Après plusieurs soutirages, il repose pour ensuite se stabiliser à froid et être filtré avant d'être mis en bouteille.