Description

La bodega Álvarez y Díez suit une tradition de plus de 70 ans d’élaboration de vins blancs. Créateur d’une gamme de vins appelée Mantel Blanco, le domaine offre l’un des meilleurs rapports qualité-prix que l’on peut trouver dans l’appellation Rueda. Ici, le Verdejo de vieilles vignes fermente sur lies et est élevé durant un an en fûts de chêne français et américains pour offrir la version la plus complexe et versatile de la gamme Mantel Blanco.

Fiche technique

Type de vin
White Fermented in Barrels
Millésime
2018
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Verdejo
Origine
Rueda

Dégustation

Visual
Robe jaune paille brillante.
Nez
Arôme puissant, expressif, fruit mûr, notes tropicales, épices sucrées.
Bouche
Bouche savoureuse, fruitée, grasse. Bonne acidité, persistant.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.
Garde
Dans les 3 prochaines années s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Fromages frais, affinés, salades mixtes, volaille, poissons gras, fruits de mer, risottos.

Vignoble et élaboration

Description
Issu des vignobles les plus anciens.
Sol
Les caractéristiques du sol facilitent la bonne aération et le bon drainage lorsqu’il pleut, tout comme l’argile souterraine retient des réserves d’humidité lors d’années de sécheresse.
Climat
Zone caractérisée par les forts contrastes de température qui existent entre le jour et la nuit, ce qui permet un bon équilibre entre le sucre et l’acidité.
Vinification
Le Verdejo fermente avec ses lies en fûts neufs de chêne français et américain. Tous les quinze jours, les lies sont remuées pour qu’elles entrent en contact avec le vin.
Elevage
Il repose en fûts douze mois puis douze mois supplémentaires en bouteille avant de sortir sur le marché.