Description

Malacapa est un vin au nom original élaboré principalement à partir de Tempranillo et d'un petit pourcentage de Mazuelo, l'un des cépages noirs classiques du vignoble de Rioja. Il s'agit d'un vin jeune, avec seulement quatre mois d'élevage en fût, ideal pour accompagner des repas informels, des apéritifs et des plats traditionnells comme des pommes de terre à la riojana. Au nez, les arômes de fruits noirs se démarquent, ainsi que la réglisse, les fruits rouges et la prune.  

Fiche technique

Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
13.5% vol.
Cépage
95% Tempranillo, 5% Mazuelo
Origine
Rioja

Dégustation

Nez
Les arômes de fruits noirs, de réglisse, de fruits rouges et de prune se démarquent.
Bouche
Épicé et aux tanins rugueux.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Idéal à l'apéritif, pour accompagner de la charcuterie comme le chorizo ou le jambon ibérique, ainsi que des plats régionaux comme les pommes de terre à la riojana.

Vignoble et élaboration

Description
Viticulture majoritairement en gobelet.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses de 200 kilogrammes.
Vinification
Fermenté en cuves pendant environ une semaine à 25 ºC de façon spontanée pour préserver les arômes frais du fruit. Fermentation malolactique en cuves également.
Elevage
Il réalise un élevage de 4 mois en fûts de chêne français.