Description

La Compañía de Viñedos Iberian initie, lors de la vendange de 2012, un projet dans le Bierzo, qui prend le nom de Viñedos de Lomopardo. Pour ce faire, elle reçoit l'aide et la collaboration de ses amis, la famille Luna Beberide, qui élabore depuis plus de 25 ans d'excellent vins dans l'appellation. Fruit de cette collaboration, ce vin appelé Lomopardo est né, élaboré à partir de Mencía de la Finca Valdetruchas, offrant un vin où se distinguent les notes de fruits des bois mûrs sur des sensations minérales, balsamiques et terreuses. Un vin rouge ample et à l'agréable acidité. 

Fiche technique

Type de vin
Red
Millésime
2016
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Mencía
Origine
Bierzo

Dégustation

Visual
Rouge cerise.
Nez
Nez franc aux notes de fruits des bois mûrs sur des sensations épicées et toastées issues de l'élevage. Arômes minéraux et terreux, avec des sensations de tabac, balsamiques et de mines de crayon.
Bouche
En bouche, il est ample, fruité, accompagné d'une belle acidité qui le rend frais et très agréable, avec une finale longue et fruitée. Finale intense et élégante, avec les arômes typiques du Mencía.
Température de service
16ºC

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Valdetruchas.
Description
Vignobles situés sur la commune de Cacabelos dans le Bierzo, entre 600 et 750 mètres d'altitude, orientés sud.
Année de plantation
Plus de 40 ans.
Sol
Les sols montagneux sont formés par des quartzites et de l'ardoise, de la terre brune humide, et les vignobles sont disposés en terrasses à une altitude comprise entre 450 et 900 mètres, créant un bel ensemble entre la zone montagneuse sauvage, les sols d'ardoise et les vignobles verts, créant un petit habitat qui confère aux raisins les caractéristiques si singulières de son environnement et de son terroir.
Climat
La zone possède un microclimat méditerranéen, avec des températures suaves et, grâce à son altitude relativement basse, une influence atlantique. Il n'y a pas de gelées tardives et les précipitations oscillent autour d'une moyenne de 720 mm/an.
Rendement
4 500 kilogrammes par hectare.
Vendanges
La vendange est réalisée en caisses de 14 kilogrammes par des experts, habituellement fin septembre.
Vinification
Fermentation durant 10 jours à température constante de 25 ºC. Macération post-fermentative durant 8 jours avec les peaux.
Elevage
Élevage de 6 mois en fûts neufs et d'un vin de chêne français.