Description

Ce vin est élaboré à partir d'un assemblage d'Ondec, cépage local devenue rare, et de Mauzac. Pur produit gaillacois, c'est un blanc sec, équilibré, aromatique et frais. Avec ses notes légèrement fumées et sa persistance en bouche il  accompagnera parfaitement une terrine ou une salade de gésiers confits. 

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2020
Alcool
12.5% vol.
Cépage
50% Mauzac, 50% Ondec
Origine
Gaillac

Dégustation

Visual
Robe brillante de couleur jaune avec des reflets verts.
Nez
Notes grillées, fumées et de fruits secs.
Bouche
Bouche souple, ronde, fruitée et persistante.
Température de service
Entre 10 et 12 ºC.
Garde
À consommer entre 2 et 7 ans après la récolte.
Accord mets et vin
Pâtés et rillettes, abats, blancs de volaille rôtis.

Vignoble et élaboration

Description
Secteur des Premières Côtes, la zone de coteaux qui domine Gaillac et qui présente la plus haute densité de vignes.
Année de plantation
Vignes de 5 à 25 ans.
Sol
Terroir de transition entre les argiles gréseuses et les argiles calcaires.
Climat
Climat particulièrement chaud, bien abrité des vents froids du nord et de l’ouest.
Rendement
55 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle et tri sévère à la vigne.
Vinification
Pressurage pneumatique des raisins entiers. Léger débourbage avant pré- macération à froid pendant 8 jours. Descente des moûts en fûts de 300 litres à mi-fermentation. Élevage sur lies pendant 10 mois avec bâtonnage.