Description

Las Cercas doit son nom aux murs qui entourent le monastère, et c'est pour l'équipe technique du domaine la preuve la plus nette du potentiel du terroir de La Mejorada. Il se distingue par sa bouche puissante, crémeuse, équilibrée et sa finale longue. 

 

Fiche technique

Type de vin
Red - Crianza
Millésime
2015
Alcool
14.5% vol.
Cépage
Tempranillo, Syrah
Origine
IGP Castilla y León

Dégustation

Visual
Rouge cerise intense.
Nez
Arômes de fruits mûrs, herbes sèches et chêne crémeux.
Bouche
En bouche, il est puissant, avec une saveur de fruit mûr, d'épices et des tanins marqués par l'élevage.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Idéal sur des ragoûts et des risottos au gibier.

Vignoble et élaboration

Nom
La Mejorada.
Description
Vignobles situés à 750 mètres d'altitude.
Année de plantation
Vignobles plantés en 1999.
Sol
Profond, bien développé, avec une texture nettement sableuse.
Climat
Continental.
Vendanges
La vendnage a été réalisée manuellement en septembre.
Vinification
Macération préfermentative en cuves inox de 12 500 litres à une température contrôlée à 10 ºC durant environ 4 jours. Ensuite, on procède à la fermentation alcoolique avec remontages toutes les 6 heures et à la macération post-fermentative qui termine par une fermentation malolactique en fûts.
Elevage
Élevage de 12 mois en fûts de chêne français (35 % neufs).
Embouteillage
La stabilisation est naturelle et aucun filtrage n'est réalisé. Le bouchon est en liège naturel.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

A blend of Tempranillo and 40% Syrah, the 2015 Las Cercas was cropped from a very dry year. It went through malolactic in new barriques and matured in 300-liter French oak barrels for 12 months. The influence of Syrah is quite noticeable, with notes of smoked bacon, violets and tar. 2015 was a warm and dry vintage but with good balance, and the wines are quite powerful, in line with 2004, 2006 and 2010 in the zone. The palate is medium-bodied and lively, with a spark of acidity that gives it light and pulls it up. This is a wine that has a good track record for aging in bottle, so this should go in the direction of the 2010. 14,600 bottles and 560 magnums produced. It was bottled in August 2017.