Description

La maison Lanson compte plus de 50 ans d'expérience en élaboration de champagnes rosés. Lanson Le Rosé est l'un des plus appréciés de cette catégorie, en particulier grâce à sa fraîcheur. Il a une belle robe saumon et les aromes de rose et fruits rouges exaltent en nez. Ce vin a reçu une étoile par Le Guide Hachette des Vins, qui le décrit comme un champagne « intense et fin », à la « fraîcheur acidulée ».

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Alcool
12.5% vol.
Cépage
53% Pinot noir, 32% Chardonnay, 15% Meunier
Origine
Champagne

Dégustation

Visual
Robe rose saumon, avec de fines bulles.
Nez
Délicat, fidèle au style de la maison, franc et subtil. Arômes de rose et fines odeurs de fruits rouges.
Bouche
Entrée en bouche tendre et persistante. Il séduit par son originalité et son équilibre, sa rondeur et sa fraîcheur.
Température de service
Entre 6 y 8 ºC.
Garde
Optimal jusqu'en 2024 environ s'il est conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Description
Raisins provenant de plus de 100 Crus, dont 50 % répertoriés comme Grands et Premiers Crus.
Elevage
Élevage de trois ans. Dosage : 8 grammes de sucre par litre.

L'avis des experts

James Suckling:

A bright, fruity rosé with peaches and light strawberries. Tangerines, too. Medium-bodied with a creamy texture. This is a blended wine with only 7% red wines. Pretty red fruit with the same freshness as the normal black label. Very fresh and vivid. Four years on the lees. Drink now.

The Wine Advocate:

Based on the 2014 vintage and disgorged in December 2019 with eight grams per liter dosage, Lanson's NV Brut Le Rosé is showing nicely, offering up aromas of peach, crisp orchard fruit, pink grapefruit and warm brioche. Medium to full-bodied, chiseled and incisive, with a racy spine of acidity and a pretty pinpoint mousse, it concludes with a saline finish. This is quite tightly wound out of the gates, and I suspect it possesses a bit of upside.

Decanter:

Smoky, mineral aromas and lean, lively and wonderfully tense expression on the palate; fresh with understated complexity and clean saline finish.