Description

L'épine dorsale de ce vin est le Chenin blanc provenant de vignes âgées de près d'un demi-siècle. Le coupage est complété par des cépages plus jeunes de Chardonnay, de Sauvignon blanc, de Viognier et (une nouveauté pour ce millésime) de Marsanne et de Rousanne. Toutes les variétés ont été récoltées à la main et vinifiées séparément. Les vins ont été mis à fermenter avec des levures indigènes dans des fûts de chêne français et ont ensuite été élevés sur lies pendant 12 mois supplémentaires.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
White Fermented in Barrels
Millésime
2017
Alcool
13.5% vol.
Production
13.919 botellas
Cépage
55% Chenin blanc, 21% Sauvignon blanc, 14% Chardonnay, 5% Viognier, 3% Marsanne, 2% Rousanne
Origine
Stellenbosch

Dégustation

Nez
Des arômes d'agrumes épicés et de fruits à noyau avec des notes de fleur d'oranger, de noisette, de caramel et une touche marine de coquille d'huître écrasée.
Bouche
Attaque ample et douce, avec des saveurs subtiles de fruits (pêche, litchi, abricot) complétées par des notes d'épices douces et de vanille. Blanc corsé, à la texture légère, avec une acidité de pomme croquante et une finale succulente et persistante.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.
Garde
Parfait pour le déguster dès maintenant ou pour le garder même au-delà de 2032.

Vignoble et élaboration

Description
Vignes en terrasses non irriguées, orientées du nord-est à l'ouest, à une altitude de 250 à 400 mètres au-dessus du niveau de la mer, dans la valléeç, entre les chaînes de montagnes de Stellenbosch et de Helderberg.
Année de plantation
Les vignes de Chenin Blanc, la base de ce vin, ont en moyenne 48 ans. En revanche, les variétés Marsanne et Rousanne proviennent des plus jeunes vignobles du domaine, plantés à Riverside.
Sol
Riche en argile rouge, avec du grès et du granit et de la végétation indigène.
Climat
Bien que l'hiver ait été plus sec que d'habitude, les vignobles ont connu une forte croissance au printemps, ce qui a abouti à une avance considérable de la récolte, après la maturation uniforme possible grâce à un été chaud. Cependant, de fortes pluies ont obligé à suspendre les vendanges, ce qui a permis une maturation prolongée qui a définitivement élevé la qualité des baies. Le résultat pour Keermont a été l'un des millésimes les plus importants jamais enregistrés.
Vendanges
Vendange manuelle en petits lots spécifiquement sélectionnés en fonction de leur maturité.
Vinification
Les lots sont vinifiés séparément. Fermentation avec des levures indigènes dans des fûts de chêne français.
Elevage
12 mois en fûts de chêne avec ses lies.
Embouteillage
Non filtré.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2017 White Blend Terrasse is a blend of 53% Chenin Blanc, 20% Sauvignon Blanc and 13% Chardonnay, with the balance a blend of Viognier, Marsanne and Roussanne. It has a citric nose with a mineral edge that gives aromas of lemon blossoms and white spices. The palate is lively with a rich texture and structured mouthfeel, with a soft, spicy finish that lingers with fresh citrus and good mineral tension. 13,919 bottles were made, which will be released in December of 2019. At this price point, you can purchase a few bottles for your cellar.