Description

Ce verdejo provient de la commune de Villanueva de Duero. Sa vendange est réalisée de nuit pour préserver la fraîcheur du fruit et il est ensuite soumis à une vinification respectueuse afin de conserver ses arômes. De plus, il effectue un élevage de 3 mois sur ses lies pour gagner en complexité et volume en bouche. Ses arômes de fleur blanche, de fenouil et d'herbe fraîche se démarquent, avec une légère amertume propre au cépage qui lui confère de la persistance. Idéal sur des fromages, une assiette de charcuterie, des poissons et fruits de mer. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2020
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Verdejo
Origine
Rueda

Accord mets et vin

Açorda o sopa de marisco portuguesa

La açorda o sopa de marisco portuguesa complementa los aromas de un verdejo cuyo leve amargor también se verá equilibrado por las texturas jugosas de tan típico plato luso.

Dégustation

Visual
Brillant, jaune paille avec des nuances tirant vers le vert.
Nez
Forte intensité aromatique, sur un fond savoureux de fruits exotiques accompagné de nuances d'agrumes. Arômes de fleurs blanches, fenouil et herbe fraîche.
Bouche
Sec, savoureux, avec une attaque gourmande et tout en longueur. Acidité équilibrée et une certaine amertume propre au cépage qui lui confère de la persistance.
Température de service
Entre 7 et 10 ºC.
Accord mets et vin
Soupes, salades, fromages et charcuterie, ainsi que les fruits de mer et poissons.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé sur la commune de Villanueva de Duero (Valladolid), avec une densité de 2 200 vignes par hectare. Viticulture respectueuse de l'environnement.
Sol
Caillouteux et sableux avec un grand drainage.
Climat
Continental, avec des hivers froids et des étés chauds avec une grande amplitude thermique.
Rendement
3,5 kilogrammes par vigne.
Vendanges
Vendange nocturne pour conserver la fraîcheur du fruit.
Vinification
Léger pressurage pour extraire le moût. La fermentation alcoolique est contrôlée à basse température pour conserver les arômes les plus volatiles. Ce verdejo réalise aussi une macération préfermentative à froid.
Elevage
Il vieillit sur lies durant 3 mois.

L'avis des experts

Decanter:

Tinned peach and cucumber aromas. Palate has ripe peach, baked grapefruit, nettle leaf and cream. Great purity of fruit and balance. Long, elegant and interesting.