Description

Inés, du domaine Bodegas Vizcarra, est un vin puissant et minéral qui, dans son millésime 2019, a obtenu 92 points Parker. Son coupage se caractérise par le cépage Tinto fino, accompagné d'une petite touche de Merlot. Il reste en fûts de chêne français et américain pendant plus de 16 mois

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
15.2% vol.
Production
1.600 bouteilles
Cépage
90% Tinto fino, 7% Merlot, 3% Albillo mayor
Autres formats disponibles:
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur noir cerise.
Nez
Arômes minéraux et de fruits rouges.
Bouche
Savoureux, puissant et épicé. Tanins mûrs et finale longue.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles plantés dans la localité de Mambrilla de Castrejón, dans la province de Burgos.
Année de plantation
les vignes de Tinto fino ont 70 ans et celles de Merlot 30 ans.
Sol
Graves et limoneux-argileux.
Climat
Continental. Les étés sont secs et les hivers longs et durs, avec des variations de température assez importantes au fil des saisons.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kilos.
Vinification
Fait par gravité. Sélectionné sur double table (grappe et grain) et égrappage avant la fermentation de 20 à 25 jours dans des fûts ouverts de 400 litres et dans des cuves en béton de 2000 litres avec 3 pigeages par jour et une température de 29 ºC. Fermentation malolactique en fût.
Elevage
Environ 18 mois en fûts de chêne français (90 %) et américain (10 %).
Embouteillage
En avril 2024.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Inés is an unusual blend of Tinto Fino, 7% Merlot and 2% Albillo Mayor and is one of two wines to bear the name of Juan Carlos Vizcarra's daughters. Firm, compact and built to last, this has a subtle green herb note, serious dark berry fruit, notes of chocolate and coffee bean and the focus that's typical of the vintage. 2026-35

The Wine Advocate:

The single-vineyard 2021 Inés was very recently bottled. It fermented in open-top 400-liter barrel and 2,000-liter concrete vats and matured in 400-liter French and American (10%) oak barrels and a further four to five months in a 2,000-liter oak vat. It's very ripe at 15.2% alcohol, with aromas of dark berries and sweet spices, toasty and smoky and with a full-bodied palate but lacking a bit in the middle. It was produced with 90% Tinto Fino, 7% Merlot and 3% Albillo Mayor. 1,600 bottles and 70 magnums produced. It was bottled in April 2024.