Description

Celia de Bodegas Vizcarra , c'est un vin frais et enveloppant, avec un coupage où le cépage Tinto fino est accompagné d'une petite touche de Grenache, tous deux issus de vignobles de plus de 50 ans

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Cépage
95% Tinto fino, 5% Garnacha
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur cerise avec un bord grenat.
Nez
Arômes de fruits noirs mûrs.
Bouche
Large et super frais, enveloppant avec des tanins de super qualité.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2032 dans de bonnes conditions de conservation.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles plantés dans la localité de Mambrilla de Castrejón, dans la province de Burgos.
Année de plantation
55 ans.
Sol
Sable, gravier et limon argileux.
Climat
Continental. Les étés sont secs et les hivers longs et durs, avec des variations de température assez importantes au fil des saisons.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kilos.
Vinification
Sélectionné sur table, égrappage avant fermentation, 25 jours dans des fûts neufs de 400 litres ouverts et 3 pigeages quotidiens à une température de 27 ºC.
Elevage
Environ 16 mois en fûts de chêne français (95 %) et américain (5 %).

L'avis des experts

Tim Atkin:

Named after one of Juan Carlos Vizcarra's daughters, Celia is a blend of Tinto Fino and Garnacha from a parcel that was planted in 1946. Using a combination of foudres and 60% new wood, this is an intensely perfumed assemblage, with subtle oak handling, a spine of tannin and acidity, a waft of violet and a core of plum, bramble and blackberry fruit. Serious stuff that will reward cellaring. 2027-38

The Wine Advocate:

The profile of the single vineyards is very similar, and the character from the different places is made quite homogeneous through high ripeness and too much oak. The 2021 Celia was produced in a similar way to the Inés, with fermentation in open-top 400-liter barrel and 2,000-liter concrete vats and matured in 400-liter French and American (10%) oak barrels and a further four to five months in a 2,000-liter oak vat. The result is marked by the very high ripeness, reflected by the 15.3% alcohol in the wine, and the generous oak that takes over the aromas and flavors. For fans of the style. 2,000 bottles and 65 magnums produced. It was bottled in April 2024. It's 94% Tinto Fino and 6% Garnacha, but again, it doesn't really make much difference.