Description

Inés, du domaine Bodegas Vizcarra, est un vin puissant et minéral qui, dans son millésime 2019, a obtenu 92 points Parker. Son coupage se compose principalement du cépage Tinto fino, accompagné d'une petite touche de Merlot. Il est élevé en fûts de chêne français et américain pendant plus de 16 mois

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Cépage
95% Tinto fino, 5% Merlot
Autres formats disponibles:
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur noir cerise.
Nez
Arômes minéraux et de fruits rouges.
Bouche
Savoureux, puissant et épicé. Tanins mûrs et finale longue.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles plantés dans la localité de Mambrilla de Castrejón, dans la province de Burgos.
Année de plantation
les vignobles de Tinto fino ont 70 ans et ceux de Merlot 30 ans.
Sol
Graves et limono-argileux.
Climat
Continental. Les étés sont secs et les hivers longs et durs, avec des variations de température assez importantes au fil des saisons.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kilos.
Vinification
Fait par gravité. Sélectionné sur double table (grappe et grain) et égrappage avant la fermentation pendant 20 à 25 jours dans des fûts neufs de 400 litres et 3 pigeages par jour à une température de 29 ºC. Fermentation malolactique en fût.
Elevage
Environ 18 mois en fûts de chêne français (90 %) et américain (10 %).

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Even the 2019 Inés seemed to play dangerously with over-ripeness, with aromas of prunes and raisins coupled with some earthiness and a volatile and heady whiff, perhaps because of the nearly 15% alcohol. It's full-bodied, voluptuous and quite tannic after spending 18 months in 400-liter barrels (90% French, 10% American) and a further four months in an oval 2,000-liter oak foudre. Too ripe and too oaky. I don't think time solves that.