Description

Un très bel assemblage pour cet Aussières rouge, issu des collines escarpées situées en retrait de la côte méditerranéenne à Narbonne. Fruit d'une macération traditionnelle et d'un élevage en cuves pour préserver la fraîcheur et la pureté du fruit, ce vin méditerranéen se caractérise par son équilibre et son harmonie. Selon le domaine, il peut être dégusté sur une multitude de préparations culinaires. 

Fiche technique

Type de vin
Red
Millésime
2020
Alcool
13.5% vol.
Cépage
30% Grenache noir, 29% Syrah, 12% Cabernet franc, 10% Marselan, 10% Alicante-henri-bouschet, 7% Cabernet sauvignon, 2% Mourvèdre
Origine
IGP Pays d´Oc

Dégustation

Visual
Robe sombre intense aux reflets de violine.
Nez
Profil riche et méditerranéen sur les épices douces, la réglisse et la compotée de fruits de la garrigue (figue, groseille, arbousse et amande).
Bouche
Un vin plaissant, tout en équilibre et harmonie. Tanins souples et élégants enrobant des arômes de cuisine méditerranéenne, de thé fumé et de cigare.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
À déguster sur une grande diversité de plats.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé sur les collines escarpées en retrait de la côte méditerranéenne à Narbonne.
Sol
Sols très peu profonds et rocheux sur les pentes, plus profonds et sableux en plaine.
Climat
Hiver assez doux, été chaud et relativement humide, avec une arrière-saison chaude et sèche qui a permis aux raisins d'atteindre lentement leur potentiel aromatique tout en conservant une belle acidité.
Vinification
Égrappage puis macération traditionnelle durant 10 à 12 jours avec des extractions douces et des fermentations à températures plutôt basses (environ 25 ºC) en cuves inox.
Elevage
Élevage en cuves afin de conserver la fraîcheur et la pureté du fruit.