Description

Ferratus Sensaciones est le fruit de la recherche d’un vin aux nuances infinies. Des sensations multiples pour se laisser porter par un vin de terroir, puissant et complexe. Il est élaboré à partir de Tempranillo du vignoble de Santa Cruz à La Horra, où naissent des vins à la superbe acidité, subtilité et élégance, grâce aux bonnes conditions du terroir et aux barrières de protection contre le climat dont dispose la région.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2012
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Visual
Robe rouge cerise, qui maintient une vivacité et une intensité, unies à des larmes denses de glycérine qui anticipent sa belle qualité.
Nez
Explosion de fruits des bois, myrtilles et violettes. Notes de chocolat et de tabac issues de l’élevage, avec une touche minérale très caractéristique.
Bouche
En bouche, il a du volume, est structuré, complet et long. Le tanin est intégré et l’acidité adéquate, ce qui lui apporte une sensation de fraîcheur délicieuse.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Excellent vin pour accompagner des fromages affinés, du gibier, des ragoûts épicés, des viandes rouges grillées et des risottos.

Vignoble et élaboration

Nom
Santa Cruz.
Description
Cinq petites vignes exceptionnellement situées sur les coteaux de Santa Cruz, sur la commune de La Horra (Burgos), propriété du domaine.
Année de plantation
Raisin issu de vignes en gobelet entre 60 et 70 ans.
Sol
Sol argileux avec une légère touche calcaire, parfaitement drainé.
Climat
Continental extrême, avec des hivers longs et froids et des étés courts et chauds.
Vendanges
Raisin récolté à la main en caisses de 15 kilogrammes et trié sur table au chai. Deuxième table de tri par grain.
Vinification
Fermentation en cuves inox. Fermentation malolactique en fûts de chêne.
Elevage
Élevage de 15 mois en fûts neufs de chêne français.
Embouteillage
Sans stabilisation à froid. Mis en bouteille à la propriété.