Description

Brillant, frais, complexe et légèrement fumé, cet extra-brut de Duval-Leroy est originaire de vignobles Premier Cru de la Côte des Blancs, de la Vallée de la Marne et de la Montagne de Reims. Le design de la bouteille a été conçu exclusivement pour cette maison, avec un verre spécial qui protège parfaitement le champagne de la lumière et de l’échange de gaz. Médaille d’argent aux Decanter World Wine Awards.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Alcool
12.0% vol.
Cépage
65% Chardonnay, 35% Pinot noir
Origine
Champagne

Dégustation

Visual
Robe jaune dorée avec des teintes argentées et de fines bulles.
Nez
Il révèle des arômes complexes de fleurs blanches, d’aubépine, de chèvrefeuille et de citronnier, accompagnés de notes d’amandes et de pain grillé et des touches de fruit et de bois de santal.
Bouche
L’attaque est délicate et vive à la fois, avec une grande longueur profonde et une vinosité élégante et fruitée.
Température de service
Entre 6 et 8 ºC.
Garde
Jusqu’en 2024 environ s’il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Parfait sur des fruits de mer ou des sushis, du parmesan jeune ou une assiette de charcuterie fine.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles de Chardonnay et de Pinot noir sélectionnés parmi 15 villages Premier et Grand Cru de la Côte des Blancs, la Vallée de la Marne et la Montagne de Reims.
Vinification
Élaboration traditionnelle avec 50 % de vins de réserve et 50 % de vins base du millésime 2014. 2 % du vin fermente en fûts de chêne.

Elevage
Minimum 24 mois sur lattes et avec ses lies.

L'avis des experts

Decanter:

A lovely nose suggests wheatmeal and lemon in a creamy embrace. The palate then sets a bright, ripe lemon top-note and backs this with a lovely, creamy, yeasty, enticingly tart heart of ripe Amalfi lemon zest. The closer you get to the long finish, the creamier this becomes. Altogether rather enticing.

The Wine Advocate:

The NV Extra-Brut Prestige Premier Cru opens with a clear, bright, fresh, complex and slightly smoky bouquet driven by chalky and lemon-flavored Chardonnay from the Côte des Blancs (70%). These scents are intermixed with the intensity and juicy fruit of 30% Pinot Noir sourced in Vertus, Vallée de la Marne and Montagne de Reims. The wine tasted here is L7173NG31, which is based on the 2014 vintage (55%) plus 45% reserve wines from the vintages 2010 to 2013 (of of which 2% was aged in oak barrels). It is a medium-bodied and fresh but also intense, concentrated, pretty complex and persistent Premier Cru with a good structure and lingering fruit and grip. Disgorged in June 2017 with a dosage of five grams per liter.

La Revue du vin de France:

Nous aimons le côté épuré et net de cette cuvée bien gérée. La bouche est en place, avec un côté sapide en finale et une jolie allonge. Une belle affaire.