Description

Nouveau millésime de ce vin rouge exceptionnel qui fait déjà partie des grands vins de Bertrand Sourdais. Il est élaboré uniquement à partir de raisins provenant du lieu-dit La Mata, composé de différents sols et orientations, tous éloignés des clichés de la Ribera del Duero.

Selon

Sourdais lui-même, « ce vignoble inspire confiance et vous savez où il vous emmène, comparable aux grands crus de Bourgogne, du Piémont, de Pomerol ou de Barolo ».

 

La livraison de ce vin est prévue au cours du second semestre 2026.  Plus d'informations dans les conditions générales

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2024
Alcool
13.3% vol.
Sous-zone
Vallée d'Atauta, Soria.
Cépage
97,8% Tinto fino, 2,2% Albillo
Autres formats disponibles:
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Température de service
16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Paraje La Mata
Description
Une seule parcelle située sur le versant inférieur de la vallée d'Atauta, à 935 mètres d'altitude. Conduite en gobelet et culture biodynamique. Exposition est-nord.
Size
0,38 hectare
Année de plantation
Plus de 100 ans (pré-phylloxéraine).
Sol
Sables limoneux-calcaires sur argile.
Climat
L'année 2024 a été marquée par un climat extrêmement pluvieux et des températures douces, ce qui a considérablement affecté le vignoble. L'hiver a été humide et tempéré, avec une activité biologique précoce et quelques chutes de neige. En avril, un débourrement précoce a été sévèrement endommagé par des gelées tardives, affectant 95 % du vignoble, ce qui a ralenti sa reprise. Le printemps et l'été se sont poursuivis avec des pluies fréquentes et des températures modérées. La floraison a eu lieu en juin, et bien que juillet ait connu une accalmie, août et septembre ont vu le retour des pluies et des températures basses, réduisant la production et accélérant le cycle de la vigne. Les raisins étaient petits, avec une acidité élevée et une faible teneur en alcool.
Vendanges
La vendange de cette parcelle a été effectuée le 18 septembre 2024. 556 kilogrammes ont été récoltés pour élaborer ce vin.
Vinification
Rouge égrappé et blanc en moût. 33 jours de macération à une température comprise entre 14 et 30 ºC. 5 remontages de deux minutes en mouillant le chapeau.
Elevage
Il est actuellement en phase de vieillissement dans un seul fût neuf de chêne français de Bourgogne.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Tasted as a barrel sample, the very young 2024 La Mata is a single-vineyard wine from 0.2 hectares of vines registered in 1904, mostly Tinto Fino and 2% Albillo. The destemmed grapes fermented in stainless steel and have been in one new Burgundian French oak barrel since October 31, 2024. At the moment, this has 13.3% alcohol (but, that might change slightly with the élevage), a pH of 4.05 and 4.7 grams of acidity. This is very toasty at the moment, and they will soon lower the oak; it's currently in a new barrel, but as soon as the 2023 is bottled, they will move it to that barrel. This is discreet and shy but has quality and potential and is a little difficult to read at the moment. The tannins are a little grippy. There will be no more than 300 bottles of this. This won't be bottled until at least June 2026; so, it's still very early, and the wine is particularly difficult to read today. (Luis Gutiérrez)