Description

Cette référence est la dernière nouveauté du catalogue Delamotte. Elle est élaboréeselon la méthode traditionnelle de macération, très peu courante en Champagne. Elle consiste à extraire la couleur et les arômes de la peau des raisins en les laissant macérer avant et pendant la fermentation. Le résultat est un champagne élégant, juteux et ferme. Un excellent et surprenant allié gastronomique

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Alcool
12.0% vol.
Cépage
80% Pinot noir, 20% Chardonnay
Origine
Champagne

Dégustation

Vue
Il a une couleur rose saumon élégante.
Nez
Frais, doux et raffiné. Il dégage des arômes de prune, de cerise et de petits fruits rouges qui laissent place à de subtiles notes épicées.
Bouche
Élégant, précis et ferme. Il séduit par son acidité vibrante et vive et sa texture douce et très agréable.
Température de service
On recommande de le servir entre 6 et 8 °C.
Garde
Jusqu'en 2031 si tu le gardes dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal comme verre d'apéritif, avec de la charcuterie et sublime avec du saumon fumé. Un super allié des desserts aux fruits rouges.

Vignoble et élaboration

Description
Raisins provenant des meilleures parcelles orientées sud-est de la montagne de Reims (Ambonnay, Bouzy et Tours-sur-Marne) et Chardonnay de Mesnil-sur-Oger.
Sol
Calcaire.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange manuelle dans de petites caisses.
Vinification
On suit la méthode traditionnelle de macération, pas très courante en Champagne. Ça consiste à extraire la couleur et les arômes de la peau des raisins en les laissant macérer avant et pendant la fermentation. Cette méthode donne au vin élégance et structure. Ensuite, on utilise la méthode traditionnelle où la deuxième fermentation se fait en bouteille.
Elevage
Rouge crianza de 3 ans en entreillage

L'avis des experts

James Suckling:

An amber-colored rosé with aromas of cherries, praline, dried flowers and some spiced plums. Gastronomic and flavorful, with a medium to full body and dry, spicy and smoky elements. Tight bubbles. 88% chardonnay from Mesnil, Avize and Oger, with 12% red wine pinot noir from Bouzy and Ambonnay, from the 2018 vintage. 7g/L dosage. Drink now.

The Wine Advocate:

The latest release of Delamotte's NV Brut Rosé is showing beautifully, offering up aromas of tangerine, red plums, cherries and spices. Medium to full-bodied, pillowy and precise, with a fleshy core of fruit, bright acids and a pinpoint mousse, it concludes with a chalky finish. As ever, it's a seamless, elegant wine.

Jeb Dunnuck:

The medium amber/salmon colored NV Brut Rosé Le Mesnil-Sur-Oger is made from 80% Pinot Noir and 20% Chardonnay. It has a caramelized, brioche-scented style as well as plenty of strawberry and cherry fruits, building, medium-bodied richness, and a pretty, elegant texture that keeps you coming back to the glass. It’s a classy, beautifully balanced rosé to drink over the coming 7-8 years.