Description

Un blend des principaux cépages plantés dnas les vignobles du Palacio de los Condes de Anadia, où le Touriga nacional et le Jaen prédominent, avec un petit apport d'Alfrocheiro et d'autres cépages blancs. Le résultat est un vin très frais et équilibré, à la grande minéralité et crémeux. 

 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2017
Alcool
13.5% vol.
Cépage
50% Touriga nacional, 25% Jaen, 15% Alfrocheiro, 10% otras
Origine
Dão

Dégustation

Visual
Jaune paille.
Nez
Notes de fruits blancs, d'avoine, de brioche et de noix toastées.
Bouche
En bouche, il est très frais et minéral, crémeux et enveloppant.
Température de service
Entre 10 et 12 ºC.
Garde
Jusqu'en 2027 s'il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Fromages à pâte molle, poissons gras et viandes blanches.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble du Palacio dos Condes de Anadia à Mangualde, à environ 500 mètres d'altitude.
Sol
Granite.
Climat
L'année a été extrêmement sèche, avec une certaine précocité de toutes les phases du cycle végétatif. La germination et la floraison ont eu lieu sans problème, à partir de la deuxième quinzaine de juillet. Le climat chaud a été constant durant la période de maturation, causant une maturation rapide du raisin qui a conduit à un début de récolte début septembre.
Vendanges
Les raisins sont récoltés à la main en caisses de 20 kilogrammes.
Vinification
Les raisins sont transportés rapidement au chai où ils sont égrappés, foulés et mis en fûts, où ils réalisent une légère macération avec la peau, pour ensuite être légèrement pressés. La fermentation est conduite en cuves inox pour deux tiers du vin, à température contrôlée de 14 ºC durant 2 semaines, et le reste en fûts de chêne français.
Elevage
Élevage de 12 mois sur lies, avec bâtonnage hebdomadaire pour maintenir sa fraîcheur et gagner en complexité.