Description

Blanc issu du vignoble Saint-Drézéry, dans le Languedoc, élaboré principalement à partir de Roussane et élevé en fûts. Il possède une belle structure et acidité, ainsi qu’un bon équilibre et une bonne longueur et révèle des notes de fruits jaunes, de miel et de pain d’épices. Un vin très gastronomique, idéal pour accompagner un risotto noir, un plateau de fruits de mer ou du poisson au four. Un blanc du Languedoc à l’accent bourguignon. Ce vin possède deux étoiles du Guide Hachette des Vins 2022. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Cépage
Roussanne, Marsanne, Viognier, Grenache blanc
Origine
Languedoc Saint Drézéry

Dégustation

Visual
Jaune doré.
Nez
Arômes fumés, de fruits jaunes, de miel, et pain d’épices. Touches boisées.
Bouche
Bouche ample, souple et équilibrée. Finale aux notes rafraîchissantes de rondes.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.
Garde
Potentiel de garde de 10 à 12 ans s’il est conservé dans de bonnes conditions de lumière, humidité et température.
Accord mets et vin
Idéal sur des poissons en sauce, des recettes de ragoûts de volailles et des fromages à pâte molle.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble de Saint-Drézéry, situé à 20 kilomètres au nord-est de Montpellier. L’appellation s’étend entre 50 et 150 mètres d’altitude sur des zones de talus et de coteaux.
Sol
Argilo-calcaire avec galets roulés typiques du Rhône de l’ère quaternaire.
Climat
Continental avec influences méditerranéennes.
Rendement
35 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange triée et égrappée.
Vinification
Pressurage pneumatique direct, débourbage statique à froid, fermentation de chaque cépage et parcelle séparément en fûts neufs d’un vin.
Elevage
Élevage de 6 à 8 mois en fûts avec de fréquents bâtonnages durant les premiers mois.