Description

Très coté et toujours parmi les grands, ce Premier Grand Cru Classé se distingue comme l'un des vins les plus puissants et exubérants de Bordeaux. 2015 a été un millésime plus chaud que la moyenne, donnant des raisins plus petits et concentrés, d'où un rouge intense, avec des fruits noirs mûrs, des tanins fermes, une grande fraîcheur et une finale longue et terreuse. « Une diva totale » qui mérite toute notre attention, selon Lisa Perrotti-Brown , critique pour The Wine Advocate

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2015
Alcool
13.5% vol.
Cépage
82% Cabernet sauvignon, 16% Merlot, 2% Cabernet franc
Origine
Pauillac

Dégustation

Nez
Raffiné et élégant, il révèle des arômes fruités de mûres sauvages et de myrtilles. Puis, des notes grillées, de réglisse et de tabac blond apparaissent pour compléter une palette aromatique riche et complexe.
Bouche
Rouge frais, corsé, un peu salé, super intense, qui s'ouvre sur des tanins doux et crémeux qui enveloppent une texture soyeuse rehaussée par une touche de minéralité. L'impression est très pleine, riche en sensations de fruits mûrs et d'épices piquantes. Une finale exceptionnellement longue conclut un vin remarquablement équilibré.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2055 environ, si c'est bien gardé.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles sont plantés sur des buttes (d'où le nom du château) sur une bande étroite de 80 kilomètres de long et de 5 à 10 kilomètres de large, près de la rivière Gironde, qui apporte des réserves d'eau en profondeur. La propriété est bordée au nord par la forêt des Landes, qui agit comme une barrière protectrice adoucissant les températures, également modérées par l'influence de la rivière.
Size
90 hectares.
Sol
Fino, pauvre et caillouteux, composé de graviers, de pierres et de cailloux qui gardent la chaleur du soleil, mélangés à du sable et de l'argile
Climat
L'année 2015 a été un peu plus chaude que d'habitude, et surtout super sèche (706 millimètres de pluie, contre une moyenne annuelle de 862), surtout entre février et juillet, c'est-à-dire entre le bourgeonnement et la véraison. Du coup, les baies étaient plus petites, ce qui explique les rendements un peu plus faibles. Les pluies d'août et de septembre ont été supérieures à la moyenne, ce qui a contribué à éviter que le processus de maturation ne s'arrête dans un vignoble déjà souffrant du manque d'eau. Du coup, les raisins ont mûri à des rythmes assez différents selon les parcelles, les cépages et l'âge des vignes. Pour garantir la vendange de tous les raisins dans des conditions optimales de maturité, celle-ci a dû être prolongée plus que jamais, durant 23 jours.
Vendanges
Vendange manuelle du 14 septembre au 2 octobre.
Elevage
Rouge crianza en fûts de chêne français.

L'avis des experts

James Suckling:

 Decadent and rich aromas of black cherries and plums with wet earth and sandalwood. Turns to dried mushrooms. Full-bodied, tight and closed with big, polished tannins, yet this is very closed and shy right now. Despite this, underneath it shows such depth and beauty. Tangy acidity. This is a combination of 2005 and 2009. Try it in 2024

Jeb Dunnuck :

In contrast to the precise, backward, yet massive 2016, the 2015 Château Mouton Rothschild offers a gorgeous, up-front, spicy perfume of spiced black and blue fruits, smoked tobacco, new leather, and lead pencil shavings. These carry to a full-bodied, deep, rich, layered, incredibly sexy wine that has beautiful tannins, flawless balance, and a great, great finish. More in the style of the 2009, this already offers pleasure today yet will nevertheless evolve for 50+ years.

The Wine Advocate:

The 2015 Mouton Rothschild is a blend of 82% Cabernet Sauvignon, 16% Merlot and 2% Cabernet Franc aged in 100% new oak with a mid-July 2017 bottling. Deep garnet-purple colored, this Mouton pulls off an incredibly impactful entrance, emerging from the glass with profound notes of blackberry preserves, plum pudding, crème de cassis and grilled meats, featuring perfectly accessorized accents of sandalwood, cinnamon stick and fenugreek with wafts of dried roses, unsmoked cigars and tilled soil. Medium to full-bodied, the palate is completely packed with rich, ripe black fruits sparked with blue and red fruit undertones and an incredible structure of very firm, very ripe tannins, with seamless freshness and an epically long, earth-laced finish. Possessing striking natural beauty framed by impeccable crafting, this 2015 is a total diva and well worth attention. Give it a good 7-8 years in bottle, at least, and drink it over the next 30+ years.

Decanter:

Gorgeously confident and rich in colour, you can see the silkiness in the glass from the first look. This has 11% press wine, which tells you how good the skins were and how gently they extract at first. Winemaker Philippe Dhalluin and team have really succeeded in this vintage. It is beautifully integrated, and full of verve and sexiness, just stopping short of swagger. It approaches the heights of 2015 in the most successful appellations and will age well. Bottled in June, with zero oxygen added at bottling and just 25 ppm of SO2.