Description

Cet assemblage de Sauvignon blanc et de Sémillon provient d’un château situé dans la prestigieuse sous-région de Graves, appartenant à l’appellation Pessac-Léognan. Le domaine qui l’élabore possède la classification Grand Cru Classé, ce qui en fait l’un des meilleurs de Bordeaux.

 

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2016
Alcool
12.5% vol.
Cépage
70% Sauvignon blanc, 30% Sémillon
Origine
Pessac-Léognan

Dégustation

Nez
Citronné, avec un grand caractère citrique et une belle texture phénolique.
Bouche
Palais long et structuré.
Température de service
Entre 9 et 12 ºC.
Garde
Optimal jusqu’en 2025.

Vignoble et élaboration

Description
L’orientation des vignes ainsi que le sol offrent un bon drainage naturel et une exposition optimale pour ces cépages blancs.
Année de plantation
30 ans.
Sol
Sol argilo-calcaire sur les coteaux orientaux de la propriété.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
La fermentation alcoolique est réalisée en tonneaux.
Elevage
Le vin est vieilli durant 15 mois, dont 10 mois en barriques de chêne français et dont 25 % d’un vin. La fermentation est réalisée sur lies fines.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The Latour Martillac 2016 Blanc is a little closed on the nose, offering up glimpses of lemon peel, yuzu and fresh grapefruit scents with hints of wet pebbles and lanolin. Medium-bodied, the palate has plenty of exuberant citrus fruit with a lively backbone and minerally finish.

James Suckling:

Tight and lemony with lots of citrus character and phenolic texture. This is structured and very long. Linear. More like a red in texture. Serious.