Description

Un classique de l'appellation Saint Julien, bien défini et avec de la personnalité. L'élégance du Cabernet sauvignon détermine le caractère de ce rouge, doté d'un fruit expressif, d'une grande finesse et d'une grande fraîcheur. Il représente parfaitement le style de la maison avec sa profondeur et sa densité.

Fiche technique

Type de vin
Red
Millésime
2018
Alcool
13.0% vol.
Cépage
58% Cabernet sauvignon, 33% Merlot, 5% Petit verdot, 4% Cabernet franc
Origine
Saint-Julien

Dégustation

Visual
Couleur grenat.
Nez
Très expressif, le nez offre une belle complexité de fruits bien mûrs, équilibrée par des notes plus fraîches. L'élevage est joliment intégré.
Bouche
Très ronde et volumineuse, avec des tanins extrêmement fins. Le vin se développe lentement et montre un charnu profond et une belle densité. Il est doté de complexité aromatique et d'une belle acidité. La finale est très longue.
Température de service
À servir entre 14 et 16 ºC.
Accord mets et vin
Idéal avec les viandes rouges et blanches, le gibier, la volaille et les fromages.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
35 ans.
Sol
Sols de gravier du quaternaire avec de l'argile en sous-sol.
Rendement
50 hectolitres par hectare.
Vendanges
Récolte 100% manuelle entre fin septembre et mi-octobre.
Vinification
Fermentation en cuves inox. Le vin est le résultat d'une fermentation contrôlée à une température comprise entre 26 et 28 ºC. La macération dure environ 3 semaines. Le mélange est effectué pendant le mois de février suivant la récolte.
Elevage
Vieillissement en fûts de chêne légèrement grillés pendant une période allant de 16 à 20 mois.

L'avis des experts

James Suckling:

Very attractive aromas of currants, tile and sandalwood with black and red currants. It’s full-bodied with a tight, dense center-palate that remains closed in and tight. Yet there is underlying seriousness and length to this. Perhaps the greatest Branaire-Ducru ever made. Try after 2026.

Decanter:

A little subdued, this has firm tannic hold, clear raspberry, blackberry and cassis fruits, along with hawthorn, brambles and touches of black pepper. Young and will go the distance, though lacks a little magic.

Drinking Window 2026 - 2040

 

The Wine Advocate:

The 2018 Branaire-Ducru has a medium to deep garnet-purple color and an upfront, expressive nose of baked black plums, boysenberries and Morello cherries with an undercurrent of dried mint, spice box and underbrush. Medium to full-bodied, the palate packs a very pleasant fruit wallop, featuring juicy black fruits and a firm, grainy frame, finishing long with lovely purity.