Description

Avize, Aÿ et Ambonnay sont les trois seuls villages de Champagne classés Grand Cru dont le nom commence par « a » et d'où proviennent les raisins de Chardonnay et de Pinot noir utilisés pour élaborer ce champagne. D'où le nom de cette cuvée qui réunit la personnalité des deux cépages emblématiques et celle des trois terroirs de la Côte des Blancs et de la Montagne de Reims.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Alcool
12.5% vol.
Sous-zone
Côte des Blancs et Montagne de Reims
Cépage
50% Chardonnay, 50% Pinot noir
Origine
Champagne
Certifications
Demeter

Dégustation

Vue
Couleur dorée pâle avec des reflets cuivrés et des bulles fines et intenses.
Nez
Aromes agréables typiques du chardonnay comme le citron, l'ananas et surtout la mangue, qui sont accentués par l'onctuosité de l'élevage en fût. On trouve également des notes de fruits rouges comme la groseille noire et la framboise, propres au pinot noir, ainsi que des arômes de réglisse.
Bouche
Le Pinot noir en fait un champagne qui se démarque par son côté vinueux et sa douceur veloutée et grasse, tandis que le Chardonnay lui apporte finesse, fraîcheur et minéralité.
Température de service
À la maison, ils recommandent de le servir entre 8 et 10 °C.
Garde
Jusqu'en 2029 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Excellent avec les fruits de mer, les fromages, la volaille et les poissons blancs.

Vignoble et élaboration

Description
Trois vignobles Grand Cru : le Chardonnay vient d'Avize, tandis que le Pinot noir est originaire, à parts égales, d'Aÿ et d'Ambonnay. Tous les vignobles sont certifiés en viticulture biologique et biodynamique.
Année de plantation
Entre 25 et 30 ans.
Sol
Craie.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
50 % est fait dans des cuves en inox et l'autre moitié dans des fûts de chêne, avec 20 % de vins de réserve et un dosage de 5 grammes de sucre résiduel par litre. Il est mis en bouteille sans filtration.

L'avis des experts

James Suckling:

A rich and layered white with soya, ginger, dried apple, pear and honey character. Full-bodied and tight with phenolic tension and framing. Needs food. Chardonnay from Avize (50%), pinot noir from Ay (25%) and Ambonnay (25%). Drink or hold.

Wine Enthusiast:

Based on grand cru fruit from Aÿ, Avize and Ambonnay (3 As), this wine is a structured blend of Pinot Noir and Chardonnay. It feels complete, densely textured, full of ripe apples and peaches, with a dryness that is balanced by the ripeness of the biodynamic fruit. Drink the bottling now.

The Wine Advocate:

The bright golden NV Cuvée 3A Grand Cru Extra Brut is a 50/50 blend of old vine Chardonnay and Pinot Noir sourced from three grands crus: Avize, Aÿ and Ambonnay. The youngest edition is based on 2011 and displays a generous bouquet with spicy flavors of (new) oak, intertwined with ripe white and red fruit, as well as lemon aromas and some mineral flavors. Pure and fresh on the palate, with generous tropical fruit aromas, this is a rich and full-bodied Champagne with mineral tension, fine tannins and a persistent finish. Still pretty young, the 3A has a good ageing potential.

Gault & Millau:

Très beau nez distingué pour ce magnum dont les arômes semblent en suspension, tout en finesse. En bouche, le vin est remarquable de justesse et de précision. La dimension aérienne est davantage révélée. Superbe magnum à laisser impérativement respirer à l’ouverture.